Архив
Поиск
Press digest
2 апреля 2020 г.
2 ноября 2009 г.

Люк Гардинг | The Observer

Мать олигарха Михаила Ходорковского просит Соединенное Королевство о помощи

Она попросила Дэвида Милибэнда во время его первого визита в Россию оказать на Москву давление

Марина Филипповна Ходорковская попросила британского министра иностранных дел Дэвида Милибэнда во время визита в Москву поднять вопрос о судьбе ее сына, известного российского олигарха, лишенного свободы "за открытое неповиновение Владимиру Путину".

В интервью The Observer она заявила: "Очень важно, чтобы западные лидеры и впредь затрагивали вопрос о судьбе моего сына". Ходорковская также выразила "глубокую обеспокоенность" новым подходом, которого с недавних пор решила придерживаться в отношениях с Москвой американская администрация.

Опальный олигарх "на удивление хорошо" переносит испытания тюремной жизни, сказала его мать. На вопрос, "почему Кремль покарал именно ее сына", она ответила, что за этим стоит "некая политическая мотивация... Но, что более важно, они пытались получить контроль над его собственностью и украсть его деньги", считает она. "Уголовное преследование [Ходорковского] многими было воспринято как наказание за решение спонсировать оппозиционные партии и бросить вызов могуществу тогдашнего президента Путина", - комментирует автор статьи Люк Гардинг.

По поводу второго процесса над сыном Марина Ходорковская сказала следующее: "Судья не дурак. Он понимает, что происходит. Главный вопрос в том, сможет ли он принять решение самостоятельно".

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru