Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
2 ноября 2010 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Визит Медведева породит в Японии новую борьбу за спорные территории

Российский президент Дмитрий Медведев, посетив Южные Курилы, вызвал крупный дипломатический скандал с Японией, с которой Россия официально находится в состоянии войны, пишет The Christian Science Monitor.

"Большинство экспертов говорят, что судьба Курил является единственной причиной, по которой через 65 лет после окончания войны Япония и Россия не подписали официального мирного соглашения, и поэтому нет более верного способа разжечь национальные страсти в обеих странах, чем поднять этот вопрос", - пишет автор статьи Фред Уэйр.

"Так зачем же Медведев, возвращаясь в Москву после государственного визита во Вьетнам, свернул со своего маршрута на несколько тысяч миль, чтобы провести утро на бесплодном камне, которые русские называют островом Кунашир, ближайшем к Японии из четырех островов?" - говорится в статье.

"Медведев хочет показать жителям Сибири и Дальнего Востока, что он заботится о них и намерен развивать острова", - утверждает Евгений Бажанов, проректор Дипломатической академии Министерства иностранных дел в Москве.

"Но это также является сигналом для японцев, что это наша территория, и если они хотят обсудить это, нужно сесть за стол переговоров с нами, - утверждает он. - Переговоров не было. Японцы ведут себя так, будто они победили во Второй мировой войне".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru