Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2020 г.
2 ноября 2010 г.

Ангела Кёлер | Die Presse

Россия провоцирует Японию в споре вокруг Курил

Токио воспринял визит российского президента на один из Курильских островов как провокацию. Дмитрий Медведев, пишет Die Presse, стал первым российским президентом, побывавшим на Курилах.

Визит президента на Кунашир подвергся резкой критике как со стороны премьер-министра Наото Кана, так и со стороны министра иностранных дел Сэйдзи Маэхара, который заявил об "оскорблении чувств японского народа".

"Официально Медведев приехал на Кунашир, чтобы посетить геотермальную станцию и завод по переработке рыбы. Однако то, что выглядит рутинным визитом, - поясняет корреспондент издания Ангела Кёлер, - является политикой чистой воды. В случае с Курилами речь идет о спорной островной гряде, расположенной в Восточной Азии, и без того не бедной на конфликты".

По мнению японской стороны, указ российского президента о праздновании 2 сентября как официальной даты окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 года на американском линкоре "Миссури" был подписан акт о капитуляции милитаристской Японии), становится очередной попыткой Москвы оправдать оккупацию Южных Курил.

Кроме того, неожиданное стремление Медведева показаться на Курилах перед телекамерами трактуется Токио как "часть сговора между Москвой и Пекином". "Тот факт, что Россия и Китай выступают единым фронтом, - пишут японские СМИ, - должен нивелировать все притязания Токио в богатом сырьевыми ресурсами Восточно-Китайском море, а также в Тихом океане между Камчаткой и Хоккайдо".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru