Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
2 ноября 2010 г.

Чарльз Кловер и Мьюр Дайки | Financial Times

Поездка Медведева заострила внимание на споре за острова

За 65 лет ни один лидер СССР или России не посещал острова, которые Россия именует Курильскими, а японцы - Северными территориями, пишет The Financial Times. Но в понедельник президент Медведев посвятил четыре часа осмотру одного из островов, отмечают журналисты Чарльз Кловер и Мьюр Дайки. "Этот безобидный во всех остальных отношениях визит вызвал бурю протестов со стороны японцев", - пишет газета.

В Москве многие считают, что Медведев посетил Курилы, прежде всего, из внутриполитических соображений: он хочет остаться на второй президентский срок. Многие россияне считают, что Медведев настроен чересчур проамерикански. Он также воспринимается как младший партнер Путина, а "репутация Путина как крутого парня и патриота совершенно безупречна", пишет газета. Для Медведева спор за Курилы - шанс отстоять интересы своей страны, заключает издание. "Большинство россиян принимает близко к сердцу вопрос о Курилах. И Медведев хочет уравновесить свой имидж прозападного либерала и занять центристскую позицию", - сказал директор московского Карнеги-центра Дмитрий Тренин.

"В Японии визит Медведева на Курилы истолковали как попытку воспользоваться гипотетической слабостью Токио после китайско-японских раздоров из-за спорных островов в Восточно-Китайском море, - сообщает издание. - Японская оппозиция поспешила изобразить визит Медведева на Курилы как плод непоследовательной внешней политики правящей Демократической партии".

Издание отмечает, что Япония также спорит с Южной Кореей за острова Докдо/Такешима и с Китаем за острова Сенкаку/Дяою. "Напряженность в регионе подогревают и претензии Китая, Брунея, Малайзии, Филиппин, Тайваня и Вьетнама на все или некоторые острова Спратли и Парасельские острова в Южно-Китайском море", - пишет газета.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru