Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
2 ноября 2010 г.

Kyodo News | The Japan Times

Визит Медведева на Курилы - это просто демонстрация силы

Некоторые японские аналитики опасаются, что после поездки Медведева на Кунашир российско-японские переговоры о территориях надолго застопорятся, пишет англоязычная The Japan Times. "Возможно, Россия будет и дальше уверять, что серьезных проблем с нынешним статус-кво нет, пока Япония не предложит что-то вроде совместного развития спорных территорий", - заметил Тосихико Уэно из университета София (Токио). Москва настаивает на принадлежности островов России, так как считает, что нынешнее японское правительство демократов занимает более жесткую позицию, добавил Уэно.

"По мнению Уэно, поездка Медведева на Кунашир указывает, что Россия предпочитает японо-советскую декларацию от 1956 года, которая гласит, что после заключения двустороннего мирного договора Шикотан и Хабомаи будут переданы Японии", - говорится в статье, подготовленной Kyodo News. Это регресс по сравнению с Токийской декларацией от 1993 года, гласящей, что стороны решат вопрос обо всех островах, на которые претендует Япония, замечает издание.

У России нет острой необходимости "топать ногой" по поводу принадлежности Кунашира и Итурупа, считает профессор университета Хоккайдо Нобуо Араи. По его предположению, своей поездкой Медведев дал понять накануне выборов, что не покинет на произвол судьбы захолустье типа Кунашира. Араи советует Японии следить за ситуацией, но проявлять спокойствие.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru