Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2020 г.
2 ноября 2010 г.

Александр Бийет | Le Temps

Дмитрий Медведев на Курилах: гнев Токио

Четыре крошечных острова с населением 15 тыс. человек отравляют российско-японские отношения со времен Второй мировой войны: спустя 65 лет после войны русские и японцы так и не подписали мирный договор из-за конфликта вокруг "северных территорий" - изолированного, но богатого рыбой региона, пишет Le Temps. Дмитрий Медведев стал первым российским лидером, вступившим на землю Курил, продолжает издание. Трехчасовой визит главы Кремля немедленно подвергся осуждению со стороны Токио: премьер-министр Наото Кан назвал его "достойным сожаления", а глава японского МИДа вызвал для объяснений российского посла. Глава российской дипломатии Сергей Лавров квалифицировал реакцию Японии как "недопустимую".

"Регулярно обсуждаемый на двухсторонних встречах вопрос о Курилах так и не был урегулирован, - отмечает корреспондент Александр Бийет. - Борис Ельцин одно время говорил о возвращении архипелага японцам, но дальше дело не пошло, а Владимир Путин, будучи президентом, предложил Токио взять под свой контроль два из четырех островов, но Япония отвергла это предложение. Приход к власти Дмитрия Медведева поначалу предвещал оттепель в отношениях с Токио", - констатирует издание, недоумевая, чем вызвано столь резкое изменение тона Дмитрием Медведевым, в сентябре заявившим о своем намерении посетить Курилы. По мнению российских СМИ, возмущенная реакция Японии на это заявление окончательно убедила Дмитрия Медведева совершить эту поездку, "чтобы не создавалось впечатление, что Токио может вмешиваться в вопросы российской внутренней политики".

Вызвавший такую критику визит Медведева пришелся на период геополитической напряженности вокруг японского морского пространства, подчеркивает газета. В прошлом месяце китайское рыболовное судно было задержано японской береговой охраной у островов, принадлежность которых оспаривают две страны. В разгар этого кризиса Дмитрий Медведев посетил Пекин, где главы государств сделали двустороннее заявление о совместном противостоянии "фашистам и милитаристам" во время Второй мировой. "Это по меньшей мере нетактично по отношению к Токио, куда Дмитрий Медведев собирается 12 ноября на ежегодный экономический саммит АТЭС", - пишет в заключение газета.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru