Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2020 г.
2 ноября 2012 г.

Корреспондент | Le Monde

Украина: национализм "Свободы" беспокоит евреев и русских

Вхождение в парламент Украины националистической партии "Свобода", которая получила 10% голосов на выборах, беспокоит и Израиль, и Россию, пишет издание Le Monde. Эта радикальная организация отметилась в прошлом антисемитскими и антирусскими высказываниями, сообщается в статье.

Израиль уже выразил озабоченность через своего посла на Украине Реувен Дин-Эль: "Я слышал из уст руководителя "Свободы" антисемитские высказывания. И это очень неприятно, когда к власти в государстве приходят такие политические силы".

Российский депутат Сергей Марков заявил об угрозе "международной изоляции" Украины. Он сказал: "Впервые неонацистская партия, не скрывающая своего антисемитизма и поддерживающая тех, кто сотрудничал с Гитлером, входит в парламент".

В этом году "Свобода" отметилась протестами против организации гей-парада в Киеве и против направления на конкурс песни "Евровидение" исполнительницы, у которой мать - украинка, а отец - африканец, говорится в статье.

"Наше движение не антисемитское, не антиевропейское, не антирусское. "Свобода" - это проукраинская партия, которая защищает интересы украинцев", - заявил лидер движения Олег Тягнибок.

По мнению большинства экспертов, много украинцев проголосовало за "Свободу" не потому, что они разделяют националистические идеи, а потому, что рассматривают эту партию как движущую силу сопротивления режиму президента Януковича.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru