Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2020 г.
2 ноября 2012 г.

"Михаил Калашников расстроен, рассержен и беспокоится за будущее. Легендарному российскому оружейнику скоро исполнится 93 года, однако его по-прежнему очень задевает, если на прежнем месте работы, военном предприятии "Ижмаш", что-то идет не так", - пишет Süddeutsche Zeitung. Поэтому он "от имени ветеранов, отдавших большую часть трудовой жизни "Ижмашу", обратился к Путину с письменной просьбой спасти завод. Кроме Калашникова, письмо подписали еще 16 бывших сотрудников "Ижмаша".

"Калашников жалуется, что ряд экспортных контрактов не состоялся, производство спортивных карабинов полностью остановлено, а объем госзаказа, "и так не слишком большой", упал практически до нуля", - пишет издание. "Также Калашников обеспокоен низким уровнем зарплат на заводе: по его словам, большинство сотрудников получают не более 10 тыс. рублей в месяц, некоторые - и того меньше", - цитирует автор.

Именно поэтому, передает автор статьи Франк Нингуйзен, на заводе осталось минимальное количество квалифицированных сотрудников, которые могут преодолеть кризис. Более того, по словам Калашникова, две недели назад сотрудники спонтанно выразили протест из-за низкой оплаты.

По данным предприятия, пишет Нингуйзен, автоматы и пулеметы Калашникова в разных вариантах встречаются в 106 странах. В начале года был представлен "калашников" пятого поколения - АК-12. Однако нет уверенности в том, что российской армии нужен новый "калашников". В прошлом году, по данным Нингуйзена, государство не размещало заказов, поскольку в армии и так больше автоматов, чем нужно.

Само предприятие, по словам Нингуйзена, не стало комментировать ни критику Калашникова, ни объем госзаказа.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru