Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 ноября 2017 г.

Роберт Хартлейн | Daily Mail

"Я вполне понимаю то, что он сделал"

"Прихожанин мечети, который был знаком с водителем-террористом, ругает политику президента Буша на Ближнем Востоке, но называет себя сторонником Трампа", - пишет корреспондент The Daily Mail Роберт Хартлейн в репортаже из города Патерсон, штат Нью-Джерси, где проживал Сайфулло Саипов, подозреваемый в теракте с использованием грузовика в Нью-Йорке.

"Абу Мохаммад, который в среду остановился поговорить с журналистами DailyMail.com после того, как вышел с послеполуденной молитвы в мечети Омара в Патерсоне, штат Нью-Джерси, сказал, что в последний раз видел подозреваемого в мечети примерно два месяца назад, а впервые заметил его там два года назад", - пишет автор.

Абу Мохаммад - 46-летний гражданин Пакистана, по профессии оператор бетономешалки, живет в США уже почти 30 лет. Он сказал, что подозреваемый в убийстве "мило улыбался, был хорошим парнем, никогда не ругался нецензурно. Он называл меня братом, и я его в ответ - тоже", передает корреспондент.

"Абу разругал внешнюю политику США на Ближнем Востоке, в особенности возложив вину за эскалацию трений на эру президентов Бушей - отца и сына", - говорится далее.

"Я вполне понимаю то, что он сделал, - сказал Абу о подозреваемом. - Это реакция на то, что каждый день в результате этого продолжающегося конфликта умирают мусульмане. Почему пресса это не освещает? США должны уйти и позволить нам руководить нашими собственными делами. Но, пока они вмешиваются и оказывают влияние, эти теракты будут продолжаться".

Хартлейн сообщает: "Абу, сторонник президента Трампа и его иммиграционной политики, позднее ввязался в стычку в мечети перед второй послеполуденной молитвой и был выдворен, а один из прихожан назвал его сочувствующим ИГИЛ*".

Издание напоминает: "В среду стало известно, что Саипов, уроженец Узбекистана, был мусульманином, ходил в "подозрительную" мечеть в Нью-Джерси и, как предполагается, радикализировался в какой-то момент уже после переезда в США семь лет назад. По сообщению NorthJersey.com, полицейское управление Нью-Йорка проверяло мечеть Омара в Патерсоне, недалеко от жилища Саипова как возможный очаг "формирующихся террористических заговоров"".

Со своей стороны, Кен (Хадер) Абуассаб, основатель и директор American Arab Civic Organization, осудил теракт. "Ислам не несет ответственности за этот безрассудный поступок. Мы - мирные люди и хотим жить в гармонии со всеми, будь то христиане или евреи", - сказал он в интервью DailyMail.com.

"Мы как народ уважаем жизнь других людей, в наши намерения не входит причинение вреда кому-либо или убийство кого-либо. В наших мечетях в Нью-Джерси политика открытых дверей, мы гостеприимно принимаем всех, пусть приходят и молятся", - добавил он.

Абуассаб уверял, что при слежке за мечетью Омара около 10 лет назад правоохранители не выявили ничего предосудительного. Он также сказал, что Саипов официально не был членом общины в мечети Омара, но признал, что иногда тот мог ходить туда молиться.

Сосед Саипова по Патерсону, Карлос Батиста, сообщил, что видел, как Саипов и двое его друзей мужского пола еще два дня назад разъезжали на грузовике, который был взят напрокат в Home Depot.

"Этот грузовик из Home Depot, вроде того, который он применил вчера, был у них примерно три недели, они его парковали на Дженесси везде, где могли найти место", - сказал Батиста в интервью изданию.

"Мне это казалось странным и подозрительным, потому что я никогда не видел, чтобы [Саипов] или остальные двое загружали в него что-то или выгружали, и они никогда не носили рабочую одежду", - заметил Батиста, предположив, что эти люди "совершали пробные заезды или что-то типа того".

Другая соседка, 63-летняя Альтана Димитровска, сказала, что подозреваемый и его семья "были тихими людьми и жили замкнуто". "Мать носила черное одеяние и закрывала лицо", - добавила она, сообщив, что у Саиповых трое детей.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru