Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 ноября 2017 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Теракт в Нью-Йорке: проблема не в розыгрыше грин-карт

Он приехал в США умеренным мусульманином, мечтая преуспеть, потом начал скачивать видео ИГИЛ* и, в конце концов, стал давить "неверных" на грузовике, пишет пресса о Сайфулло Саипове. Вероятно, иммигрантов из Узбекистана нужно особенно строго проверять, признает WSJ, но призывает Трампа не политизировать трагедию и не играть на страхе перед иммигрантами.

Сайфулло Саипов уехал из дома в 2010 году, сразу после того как он отметил свой 22-й день рождения и выиграл в лотерею возможность переехать в Америку, повествуют корреспонденты The New York Times. Он никогда не оглядывался назад, ни разу больше не видел родного Ташкента и все время переезжал.

"Он перевозил жену и детей из штата в штат, все время в поисках чего-то - он искал друзей в Огайо, новую жизнь во Флориде, семью в Нью-Джерси, где начал работать водителем Uber полгода назад, - говорится в статье. - Ничего не получалось. А во вторник Саипов решил проехать на грузовике, взятом напрокат в компании Home Depot, по многолюдной велосипедной дорожке в районе Манхэттена Вест-Сайд. Восемь человек погибли".

Как и со всеми подобными атаками, нет одной конкретной причины, почему Саипов решил убить невинных людей, наслаждавшихся ветреным осенним днем - было 13 градусов тепла и голубое небо. "Он приехал в США умеренным мусульманином, мечтая преуспеть, - рассказывают авторы статьи. - Женился на такой же иммигрантке из Узбекистана, в браке родилось трое детей. Однако жизнь сложилась не так, как Саипов хотел. Он не смог найти работу в гостиничном бизнесе. Он стал вспыльчивым. Он терял работу. Имам во Флориде был обеспокоен тем, что Саипов все более неверно истолковывал ислам".

"Он не был похож на экстремиста, - выяснили журналисты. - Саипову нравилась модная одежда, а такое тщеславие не одобряют в консервативных исламских кругах. Он безудержно ругался. Он регулярно опаздывал на пятничную молитву в Исламском обществе Акрона и Кента и демонстрировал лишь элементарные знания Корана".

Миррахмат Муминов, дальнобойщик и общественный активист, рассказал изданию, как менялся Саипов: он стал склонным к спорам, даже агрессивным, и начал отращивать бороду. Муминов описал его как человека "с монстрами внутри". "В глубине души мне всегда казалось, что его посадят: изобьет кого-нибудь или оскорбит, - вспомнил Муминов в беседе с газетой. - У него был грубый характер".

"Он стал одержим внешней атрибутикой ислама: длинной бородой, брюками до щиколотки, - рассказал газете имам из Флориды Абдул. - Однако он никогда не говорил о насилии".

Весной этого года Саипов сказал друзьям, что хотел переехать ближе к семье жены, которая жила в Бруклине, и его семья перебралась в город Патерсон, говорится далее. Саипов начал работать водителем Uber. Но по-прежнему он не был доволен. Он сказал друзьям и знакомым, что планирует вернуться в Узбекистан. "Здесь скучно. Мне здесь нечего делать", - заявил Саипов.

"Между тем примерно год назад он начал планировать атаку, рассказали власти, и, в конце концов, начал скачивать видео ИГИЛ*, - пишут авторы в завершение. - Два месяца назад он решил, как он это сделает, чтобы нанести максимальный ущерб. Выбор был очевидным: грузовик".

"Абу Мохаммад, который в среду остановился поговорить с журналистами DailyMail.com после послеполуденной молитвы в мечети Омара в Патерсоне, штат Нью-Джерси, рассказал, что был знаком с водителем-террористом, пишет корреспондент The Daily Mail Роберт Хартлейн. Он сказал, что подозреваемый в убийстве "мило улыбался, был хорошим парнем, никогда не ругался нецензурно. Он называл меня братом, и я его в ответ - тоже".

"Абу разругал внешнюю политику США на Ближнем Востоке, в особенности возложив вину за эскалацию трений на эру президентов Бушей - отца и сына", - говорится далее.

"Я вполне понимаю то, что он сделал, - сказал Абу о Саипове. - Это реакция на то, что каждый день в результате этого продолжающегося конфликта умирают мусульмане. Почему пресса это не освещает? США должны уйти и позволить нам руководить нашими собственными делами. Но, пока они вмешиваются и оказывают влияние, эти теракты будут продолжаться".

Издание напоминает: "В среду стало известно, что Саипов, уроженец Узбекистана, был мусульманином, ходил в "подозрительную" мечеть в Нью-Джерси и, как предполагается, радикализировался в какой-то момент уже после переезда в США семь лет назад.

Со своей стороны, Кен (Хадер) Абуассаб, основатель и директор American Arab Civic Organization, осудил теракт. "Ислам не несет ответственности за этот безрассудный поступок. Мы - мирные люди и хотим жить в гармонии со всеми, будь то христиане или евреи", - сказал он в интервью DailyMail.com.

Сосед Саипова по Патерсону, Карлос Батиста, сообщил, что видел, как Саипов и двое его друзей мужского пола еще два дня назад разъезжали на грузовике, который был взят напрокат в Home Depot, при этом он ни разу не видел, чтобы Саипов или остальные двое "загружали в него что-то или выгружали". Батиста предположил, что эти люди "совершали пробные заезды или что-то типа того".

Другая соседка, 63-летняя Альтана Димитровска, сказала, что подозреваемый и его семья "были тихими людьми и жили замкнуто", "мать носила черное одеяние и закрывала лицо".

"Правоохранительные органы продолжают расследовать теракт, совершенный во вторник 29-летним выходцем из Узбекистана, - пишет The Wall Street Journal. - Плачевно и контрпродуктивно то, что первый инстинкт президента Трампа - политизировать трагедию, обвинив в ней иммиграцию".

Как только президент узнал сенсационную новость о том, что обвиняемого в совершении этого теракта Сайфулло Саипов впустили в США в 2010 году по результатам проводимой Госдепартаментом лотереи по розыгрышу иммиграционных виз, он разразился твитами, разносящими розыгрыш грин-карт в пух и прах, говорится в редакционной статье.

"Мы жестко боремся за иммиграцию самых достойных. Хватит с нас демократических лотерейных систем. Мы должны стать гораздо жестче (и умнее)", - написал Трамп.

WSJ полагает, что "в связи с делом Саипова важнее не расправляться с иммиграцией, а усилить слежку за террористическими вебсайтами и группами, которые особенно склонны к радикализации". Издание соглашается с идеей, что Саипова следовало тщательно допросить, прежде чем ему зачитали "правило Миранды" (о праве хранить молчание. - Прим. ред.). "Первый приоритет - предотвращение новых терактов и разрушение любых террористических сетей", - говорится в статье.

"Вероятно, мы узнаем, что Узбекистан - рассадник террористов, и иммигрантов из этой страны нужно особенно строго проверять. Однако для Главнокомандующего важно подождать ответов, прежде чем поспешно принимать политические решения или играть на страхе перед иммигрантами", - резюмирует WSJ.

Исполнителем теракта в Нью-Йорке во вторник стал выходец из Узбекистана, пишет журналист Le Monde Бенуа Виткин. При этом имя Сайфулло Саипова пополнило уже достаточно длинный список узбеков, замешанных в терактах. Автор указывает, что Абдулкадыр Машарипов, расстрелявший в ночном клубе Стамбула 39 человек 31 декабря 2016 года, является узбекским гражданином, а родившийся в Киргизии и имевший российское гражданство Акбаржон Джалилов, подорвавший себя в метро в Санкт-Петербурге чуть более года назад, был представителем узбекского меньшинства.

Начиная с 1991 года, когда была провозглашена независимость, в Узбекистане внезапно появилось исламистское радикальное течение "Исламское движение Узбекистана"* (ИДУ), возникшее в Ферганской долине, пишет Виткин. С 1998 года ИДУ сурово подавлялось Исламом Каримовым - крайне авторитарным президентом Узбекистана, вплоть до его смерти в сентябре 2016 года. Члены этого движения стали вливаться в ряды талибов в Афганистана, а затем, в 2015 году, выразили преданность "Исламскому государству"*.

Преемник Каримова Шавкат Мирзиеев пообещал сотрудничество Ташкента в расследовании, которое открыто в США. Долгое время Мирзиеев был премьер-министром при покойном президенте, теперь он взял бразды правления в свои руки и выступает за разрыв с авторитаризмом предшественника, сообщает журналист.

Однако 25 лет закрытости страны служат одним из главных объяснений того, почему часть узбекской молодежи радикализируется. Мрачные экономические перспективы, коррупция и гробовое молчание гражданского общества долгое время толкали многих молодых людей к бегству, главным образом в Россию, или в объятия экстремистов, пишет Виткин.

"В Нью-Йорке мы видим результат и, несомненно, провал религиозной политики узбекских властей", - сказал журналисту эксперт сетевого аналитического проекта Bilig Brains Рафаэль Саттаров. "Официальный ислам сейчас Узбекистане преподается столь посредственно, что многие молодые люди легко принимают ваххабитские идеи", - пояснил он и добавил, что среди узбекского меньшинства в Киргизии уровень радикализации еще выше. "В Сирии отдельные джихадистские группировки состоят почти исключительно из узбеков из киргизского города Ош и из афганского города Джалалабад".


*"Исламское государство" (ИГИЛ), "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ), "Аль-Каида" - террористические организации, запрещенные в РФ.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru