Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 ноября 2017 г.

Редакция | Le Monde

В Иране Владимир Путин приветствует "сотрудничество" с Тегераном по Сирии

По словам иранского президента, его российский коллега заверил Тегеран в своей поддержке перед лицом угроз Дональда Трампа положить конец соглашению по ядерному оружию, говорится в редакционной статье Le Monde.

Ситуация в Сирии, соглашение по иранской ядерной программе и укрепление экономического сотрудничества между Россией и Ираном и прочее - в повестке переговоров между российским президентом Владимиром Путиным и иранскими руководителями, состоявшейся в Тегеране 1 ноября, содержалось множество дипломатических вопросов, говорится в статье.

Война в Сирии

Тегеран и Москва с удовольствием отметили, что сотрудничают по этому досье. "Благодаря нашим совместным усилиям в борьбе с терроризмом, а также усилиям Турции, ситуация на сирийской территории развивается весьма позитивно", - отметил Путин на пресс-конференции. Его иранский коллега Хасан Рухани приветствовал "продуктивность" двустороннего сотрудничества, назвав Россию "дружественной страной" и "стратегическим партнером", передают авторы статьи.

Лидера Кремля также принял духовный лидер и верховный руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи, он настаивал на том, что "все решения о власти в Сирии принимаются внутри этой страны". В ходе последнего визита российского президента в ноябре 2015 года Тегеран и Москва, главные союзники правительства Дамаска, уже утверждали, что никакие жизнеспособные решения по сирийскому кризису не могут быть навязаны извне, указывает редакция.

Иранская ядерная программа

Путин заявил, что обсудил эту "проблему" с Рухани. Он заверил коллегу в своей поддержке перед лицом угроз президента Трампа выйти из соглашения, заключенного в 2015 году Ираном и странами "шестерки" - Германией, Китаем, США, Францией, Великобританией и Россией, продолжают авторы статьи.

Американские санкции

Визит Путина, кстати, произошел на следующий день после того, как Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США объявило об изменении внутренних директив для обеспечения соблюдения закона о санкциях против Ирана и России, утвержденного Палатой представителей в августе, и в этом законодательном документе обе страны названы "врагами Америки", сообщает редакция.

Экономическое сотрудничество

Визит российского президента также имел большое экономическое значение. Его приезд стал удобным случаем для организации краткого саммита с Рухани и азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым, вторым по счету. Три страны являются производителями углеводородов на Каспии. Главы государств заявили о желании активизировать свое сотрудничество, в частности, в энергетической сфере, говорится в статье.

В кулуарах визита российский гигант "Роснефть" объявил о подписании с иранской государственной нефтяной компанией NIOC "дорожной карты" по реализации совместных стратегических проектов в сфере нефтегазодобычи в Иране, где "общий объем инвестиций" может дойти "до 30 млрд долларов". По данным иранского официального источника, Путин, Рухани и Алиев обсудили проект строительства участка железнодорожной магистрали протяженностью примерно 170 км между Ираном и Азербайджаном, передает Le Monde.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru