Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 ноября 2017 г.

Бенуа Виткин | Le Monde

Узбекистан - очаг исламского радикализма в Центральной Азии

Исполнителем теракта в Нью-Йорке во вторник стал выходец из Узбекистана - государства, уроженцы которого за последнее время совершили несколько терактов во всем мире, пишет журналист Le Monde Бенуа Виткин.

В очередной раз Узбекистан, самая густонаселенная мусульманская страна Центральной Азии (около 32 млн жителей), оказался в центре внимания в деле о терроризме. Сведения об исполнителе теракта в Нью-Йорке, произошедшего 31 октября, пока еще обрывочные, однако губернатор штата подтвердил, что это 29-летний Сайфулло Саипов, родившийся в столице Узбекистана Ташкенте, который легально перебрался в США в 2010 году, говорится в статье.

Его имя пополнило уже достаточно длинный список узбеков, замешанных в терактах за рубежом, отмечает автор и перечисляет.

Абдулкадыр Машарипов, предполагаемый исполнитель теракта, ответственность за который взяла на себя ИГИЛ*, расстрелявший в ночном клубе Стамбула 39 человек 31 декабря 2016 года, является узбекским гражданином.

Родившийся в Киргизии и имевший российское гражданство Акбаржон Джалилов - как предполагается, это он подорвал себя в метро в Санкт-Петербурге чуть более года назад, - являлся представителем узбекского меньшинства.

Эти недавние дела вписываются в старинную "традицию" Узбекистана - страны с суннитским большинством, в существенной степени секуляризированной в советский период, отмечает Виткин.

Начиная с 1991 года, когда была провозглашена независимость, в Узбекистане внезапно появилось исламистское радикальное течение "Исламское движение Узбекистана"* (ИДУ), возникшее в Ферганской долине, плотно населенной области (12 млн человек) на востоке страны, включающей в себя также часть киргизской и таджикской территории, говорится в статье.

С 1998 года ИДУ сурово подавлялось Исламом Каримовым - крайне авторитарным президентом Узбекистана, вплоть до его смерти в сентябре 2016 года. Члены этого движения стали вливаться в ряды талибов в Афганистана, а затем, в 2015 году, выразили преданность "Исламскому государству"*, указывает журналист.

По данным российских служб безопасности, от двух до четырех тысяч выходцев из Центральной Азии вступили в ряды джихадистских организаций в Ираке и в Сирии, будь то ИГИЛ* или сирийская ветвь "Аль-Каиды"*. Узбекские граждане составляют там самый значительный контингент, говорится в статье.

Преемник Каримова Шавкат Мирзиеев пообещал сотрудничество Ташкента в расследовании, которое открыто в США. Долгое время Мирзиеев был премьер-министром при покойном президенте, теперь он взял бразды правления в свои руки и выступает за разрыв с авторитаризмом предшественника, сообщает журналист.

Однако 25 лет закрытости страны служат одним из главных объяснений того, почему часть узбекской молодежи радикализируется. Еще больше, чем в других странах Центральной Азии - таких, как Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Казахстан, - мрачные экономические перспективы, коррупция и гробовое молчание гражданского общества долгое время толкали многих молодых людей к бегству, главным образом в Россию, или в объятия экстремистов, комментирует Виткин.

"В Нью-Йорке мы видим результат и, несомненно, провал религиозной политики узбекских властей", - говорит узбекский эксперт сетевого аналитического проекта Bilig Brains Рафаэль Саттаров, университетский преподаватель, живущий в Нью-Йорке. "Многие верующие подвергались репрессиям и были вынуждены уехать за границу. И на Западе, и в России они испытывают трудности с интеграцией и сталкиваются с сильной ксенофобией. В то же время официальный ислам сейчас Узбекистане преподается столь посредственно, что многие молодые люди легко принимают ваххабитские идеи", - пояснил эксперт.

Саттаров добавил, что среди узбекского меньшинства в Киргизии уровень радикализации еще выше. "Узбеки в Киргизии не имеют доступа к высшему образованию и подвергаются дискриминации, что создает благодатную почву. В Сирии отдельные джихадистские группировки состоят почти исключительно из узбеков из киргизского города Ош и из афганского города Джалалабад".


*"Исламское государство" (ИГИЛ), "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ), "Аль-Каида" - террористические организации, запрещенные в РФ.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru