Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 ноября 2017 г.

Ким Баркер, Джозеф Голдштейн и Михаил Швирц | The New York Times

В США Сайфулло Саипов нашел жизнь без корней - и обратился к радикализму

Сайфулло Саипов уехал из дома в 2010 году, сразу после того как он отметил свой 22-й день рождения и выиграл в лотерею возможность переехать в Америку, повествуют корреспонденты The New York Times Ким Баркер, Джозеф Голдштейн и Михаил Швирц. Он никогда не оглядывался назад, ни разу больше не видел родного Ташкента и все время переезжал.

"Саипов зарабатывал на жизнь в качестве водителя фуры, накручивая десятки тысяч миль туда-сюда по стране, от Денвера до Детройта, от Катона (Массачусетс) до Солт-Лейк-Сити, - сообщает газета. - Он перевозил жену и детей из штата в штат, все время в поисках чего-то - он искал друзей в Огайо, новую жизнь во Флориде, семью в Нью-Джерси, где начал работать водителем Uber полгода назад. Ничего не выходило".

"А во вторник Саипов, ныне 29-летний, который провел так много часов в пути в одиночку и у которого, по словам его бывшего друга, были "монстры внутри", решил, по словам властей, проехать на последнем грузовике, взятом напрокат в компании Home Depot, по многолюдной велосипедной дорожке в районе Манхэттена Вест-Сайд. Восемь человек погибли", - передает издание.

Как и со всеми подобными атаками, нет одной конкретной причины, почему Саипов решил убить невинных людей, по большей части туристов, наслаждавшихся ветреным осенним днем - было 13 градусов тепла и голубое небо. "Он приехал в США умеренным мусульманином, мечтая преуспеть, - рассказывают корреспонденты. - Женился на такой же иммигрантке из Узбекистана, в браке родилось трое детей. Однако жизнь сложилась не так, как Саипов хотел. Он не смог найти работу в гостиничном бизнесе, в котором он трудился на родине. Он стал вспыльчивым. Он терял работу. Имам во Флориде был обеспокоен тем, что Саипов все более неверно истолковывал ислам".

Газета передает, что в конце 2011 года Саипов поселился в квартире в 200 милях от города Хайхога-Фолс в штате Огайо, на улице Americana Drive.

"Он не был похож на экстремиста, - сообщают журналисты. - Саипову нравилась модная одежда, а такое тщеславие не одобряют в консервативных исламских кругах. Он безудержно ругался. Он регулярно опаздывал на пятничную молитву в Исламском обществе Акрона и Кента и демонстрировал лишь элементарные знания Корана".

За три года, что Саипов прожил в тех местах, он начал меняться, рассказал изданию Миррахмат Муминов, дальнобойщик и местный общественный активист. Он стал склонным к спорам, даже агрессивным и начал отращивать бороду. Муминов описал его как человека "с монстрами внутри".

"В глубине души мне всегда казалось, что его посадят: изобьет кого-нибудь или оскорбит, - вспомнил Муминов в беседе с газетой. - У него был грубый характер".

К концу 2015 года Саипов переехал в Тампу (Флорида), в погоне за чем-то. По словам Муминова, его проблемы усугубились. Было тяжело с поисками работы. Деньги закончились. Он взорвался.

"У него был проблемный характер, - рассказал газете имам из Флориды Абдул. - Он стал одержим внешней атрибутикой ислама: длинной бородой, брюками до щиколотки. Однако он никогда не говорил о насилии".

В марте прошлого года Саипов нашел новую работу в компании IIK Transport в штате Иллинойс, сообщает издание. Именно тогда у него возникли самые большие проблемы с законом после того, как неоплаченный штраф превратился в ордер на арест.

Весной этого года Саипов сказал друзьям, что хотел переехать ближе к семье жены, которая жила в Бруклине, и его семья переехала в город Патерсон, говорится далее. Его жена была беременна, на этот раз она ждала сына, родившегося летом. Саипов начал работать водителем Uber. Но по-прежнему он не был доволен. Он сказал друзьям и знакомым, что планирует вернуться в Узбекистан. "Здесь скучно. Мне здесь нечего делать", - заявил Саипов.

"Между тем примерно год назад он начал планировать атаку, рассказали власти, и, в конце концов, начал скачивать видео ИГИЛ*, - пишут авторы в завершение. - Два месяца назад он решил, как он это сделает, чтобы нанести максимальный ущерб. Выбор был очевидным: грузовик".


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru