Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 ноября 2017 г.

Ник Аллен, Джек Мэйдмент | The Telegraph

Русские "устроили лавочку" в Шотландии, чтобы добиться нового голосования о независимости

"Американский сенатор предупредил, что российские кибероперативники "устраивают лавочку" в Шотландии, чтобы подзуживать местных жителей поддержать второй референдум о независимости, - передают Ник Аллен и Джек Мэйдмент в The Telegraph. - Сенатор Ангус Кинг сказал на слушании в Вашингтоне о российском вмешательстве в прошлогодние выборы президента США, что Шотландия тоже в кремлевском списке мишеней".

Кинг заявил Комитету Сената по разведке: "Мы знаем, что русские вмешались во французские выборы. Мы знаем, что они вмешались в немецкие выборы. Теперь мы узнаём, что они имели отношение к разделению Испании. Насколько я понимаю, они устроили лавочку в Шотландии, которая говорит о независимости от Великобритании. Это изощренная всемирная стратегия. Это не прекратилось и не прекратится".

"В среду вечером высокопоставленный парламентарий потребовал от Facebook ответа, пользовалась ли Россия этой социальной сетью, чтобы вызвать раздрай в Шотландии, - говорится в статье. - Дэмиэн Коллинз, председатель комитета по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту, сказал, что компанию следовало бы прижать по этому вопросу в рамках ведущегося комитетом исследования влияния фальшивых новостей на британскую политику".

Коллинз сказал: "Нас интересует любая политическая активность в Facebook в Великобритании, за которой стоят поддерживаемые Россией организации. Мы точно спросим об этой активности Facebook в рамках нашего исследования того, подвластен ли фальшивым новостям подрыв нашей демократии".

"Это предупреждение прозвучало, как раз когда Борис Джонсон, министр иностранных дел, сказал членам парламента, что пока не выявлено никаких свидетельств российского вмешательства в британские выборы или референдумы", - передают журналисты.

Он сказал специальному комитету по международным отношениям: "Я не видел никаких свидетельств этого". Когда ему сказали, что он ответил не сразу и выглядел не уверенным в ответе, он заявил: "Нет, я их не видел. Ни одного. Nyet, nyet, nyet".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru