Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 октября 2003 г.

Редакция | Complinet

Длинным рукам российского правосудия до Гусинского не дотянуться

Требование афинского суда направить в Грецию дополнительные сведения в поддержку запроса России на экстрадицию российско-израильского бизнесмена Владимира Гусинского означает еще один удар по попыткам России установить взаимное сотрудничество в правовой сфере: Россия и Греция таким договором о взаимном сотрудничестве не связаны. Суд донес до России, что ее запрос нуждается в более серьезной аргументации.

Греческий апелляционный суд дал российским властям 15 дней на сбор убедительных материалов и пригрозил закрыть дело в случае невыполнения этого требования. После задержания Гусинского в аэропорту Афин в конце августа он провел несколько дней в афинской тюрьме и был отпущен под залог.

Попытки правительства российского президента Владимира Путина привлечь к суду Гусинского, которому в России принадлежал независимый телеканал, негативно освещавший войну России в Чечне (ему вменяют в вину присвоение 250 млн долларов), уже неоднократно оканчивались провалом. В июне 2000 года медиамагнат провел три дня в тюрьме по обвинению в хищении путем мошенничества, которое вскоре было снято, после чего Гусинский покинул страну. В 2001 году по российскому ордеру Гусинский был задержан в Испании, однако испанский суд отказал России в экстрадиции бизнесмена, постановив, что его преследование в России имеет политический характер.

Источник: Complinet


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru