Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 октября 2003 г.

Эльвира Серра | Corriere della Sera

Теперь у некоторых в гостиных есть живые кораллы

Еще 50 лет назад они были "примитивными". Иначе и быть не могло, потому что не из чего было выбирать и изощряться. Тот, кто пытался что-то изобретать, какие-то механизмы и приспособления хотя бы для смены воды, считался настоящим первооткрывателем.

Совсем иная ситуация сегодня. Будущее наступило 20 лет назад, когда на аквариумном рынке появились предприятия, которые начали заниматься "обустройством" аквариумов. "Они начали с классических аквариумов с пресной или соленой водой, - рассказывает Андреа Северати, биолог, изобретатель, занимающийся разведением тропических рыб, - и пришли к барьерам из живых кораллов".

Этого недостаточно? Сегодня любой увлекающийся аквариумными рыбками, имеющий немного денег в кармане и немного свободного пространства у себя дома, может позволить себе продемонстрировать изумленному взору друзей плавающую в аквариуме акулу. Или же, когда энтузиазм аквариумиста наталкивается на проблему кубатуры, впечатление зрителей можно поразить воспроизведением участка амазонского побережья или множеством африканских рыбок, кишащих у подножия скалы.

"Все идет хорошо, пока рыбы не вырастают и не возникает необходимость избавиться от них, - сетует Джованни Раимонди, биолог из Католического аквариума. - В прошлом году помимо пары акул нам передали даже рыбу-шар. Старый хозяин регулярно посещает своего питомца".

На протяжении нескольких последних лет проблемами защиты некоторых морских обитателей занимается Европейский союз аквариумистов. Этот союз, в частности, занимается проблемой репродукции некоторых рыб, обитающих в тропических морях: каждый европейский аквариум, присоединившийся к инициативе, занимается разведением определенного типа планктона, которым питаются тропические рыбы.

"Мы, в нашем Католическом аквариуме в течение двух лет разводим рыб паяц, амфитрион и др., которые обычно живут в Красном море, в Индийском или Тихом океане, и серебряных птерапогонов", - продолжил ученый.

"На каждые сто пресноводных рыб мы продаем одну тропическую особь, - рассказывает Олимпия из миланского аквариумного центра. - Я могу заявить, что наши клиенты очень серьезно подходят к проблеме сохранения окружающей среды. Я думаю, что причиной опасной ситуации, в которой оказались тропические рыбы, стало загрязнение окружающей среды. Вместе с тем я вижу, что покупатели проявляют серьезный интерес к тому, как обеспечить рыбам привычные для них условия".

Стоимость хобби: от тысячи до трех тысяч евро за "серьезный аквариум емкостью 400 литров", 200-300 евро за ежегодное обслуживание, от 11 до 120 евро за каждого маленького обитателя. Если речь идет об акулах, то цена возрастает от одной до трех тысяч евро.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru