Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 октября 2003 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Российские СМИ получают предупреждения по новому закону

Два российских еженедельника, первые жертвы драконовского предвыборного закона о СМИ, получили от министерства печати предупреждения за освещение избирательной кампании в Москве.

Россия изменила избирательное законодательство, запретив СМИ в период предвыборной кампании рассказывать о личностях кандидатов и их прошлом, а также анализировать их программы.

Необходимость принятия такого закона объясняют стремлением не допустить разгула черного пиара, характеризовавшего предыдущие выборы, когда кандидаты платили журналистам, чтобы опорочить своих соперников.

Но полный запрет на политический анализ и дебаты заставил заговорить о том, что кремлевская концепция "управляемой демократии" обернулась введением цензуры.

Еженедельники "Коммерсант Власть" и "Тверская, 13" получили на этой неделе предупреждения после публикации статей о выборах московского мэра.

По новому закону, который вступил в силу летом, но применен впервые, после двух предупреждений, касающихся освещения выборов, издание закрывают.

"Власть" наказали за статью "Вы не устали от Лужкова?", поскольку в ней содержались суждения о кандидате, сообщают российские СМИ. "Тверскую, 13" - за статью "Огонь парафиновой лампы", содержащую подробный отчет о пресс-конференции, на которой мэр Москвы рассказывал о своих планах.

По-видимому, издание виновато в том, что рассказало не только о профессиональной деятельности кандидата и посвятило статью только одному кандидату. По новому закону, должна освещаться кампания всех кандидатов. Статьи оценивает специальная комиссия, в которую входят 15 журналистов из других изданий.

Предупреждения усиливают растущие опасения по поводу государственного контроля в России. Назначенный на вечер вторника фестиваль чеченских фильмов, рассказывающих о нарушениях прав человека во время войны, был отменен. Организаторы заявили, что причиной его отмены стало давление со стороны спецслужб. Фильмы уже были показаны в Америке, а московский просмотр должен состояться в канун президентских выборов в Чечне.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru