Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 октября 2003 г.

Корреспондент | Ha'aretz

США воздержатся от публичной критики Израиля

Соединенные Штаты в среду приняли решение публично не критиковать планы Израиля по строительству следующего сегмента защитной стены на Западном берегу, заявив при этом, что продолжат обсуждение данного вопроса с высокопоставленными официальными лицами в Израиле.

Это заявление стало реакцией на решение израильского кабинета, принятое ранее в среду, одобрить возведение центрального сегмента стены между Израилем и Западным берегом.

Предложение о строительстве барьера безопасности было одобрено 18 членами кабинета, 4 выступили против, один воздержался. Министры Натан Щаранский, Авигдор Либерман, Бенни Элон и Меир Шитрит проголосовали против.

Вашингтон выступает против данного маршрута прохождения стены и предупреждает, что стоимость строительства сегментов, которые отклоняются от "зеленой линии", может выть вычтена из суммы кредитов. Решение о предоставлении примерно 9 млрд долларов уже принято администрацией.

Представитель Госдепартамента Ричард Баучер заявил, что американская позиция остается неизменной, однако не стал открыто критиковать решение о продолжении строительства стены.

"Мы тщательно рассмотрим это решение, - сообщил Баучер. - Мы давно придерживаемся политики несогласия с действиями какой-либо из сторон на Западном берегу или в секторе Газа, которые подменяют собой официальные договоренности".

Великобритания в среду предупредила Израиль, что его решение продолжить расширение стены станет препятствием на пути достижения мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

Министерство иностранных дел Великобритании признало право Израиля на безопасность, однако было заявлено, что стена должна проходить либо по "зеленой линии", которая обозначает границу между Израилем и Западным берегом, существовавшую до Шестидневной войны 1967 года, либо внутри Израиля.

"Мы признаем стремление Израиля принять меры безопасности против угрозы терроризма, однако любая построенная стена должна находиться на "зеленой линии" либо на израильской территории. Разделение Западного берега при помощи стены, а также такие поселения, как Ариэль, являются препятствиями для создания палестинского государства и могут отрицательно сказаться на долгосрочной безопасности Израиля", - заявил представитель министерства.

Премьер-министр Ариэль Шарон сообщил своему кабинету, что в данный момент лучше всего будет не принимать решение о завершении строительства стены вокруг поселения Ариэль на Западном берегу, поскольку это почти неизбежно вызовет трения с США.

В плане, представленном кабинету, строительство главного сегмента стены будет начато в глубине Западного берега, к востоку от поселений Ариэль и Кедумим.

Тем не менее этот сегмент пока не будет соединен с главной стеной, которая проходит рядом с "зеленой линией". Примерно через восемь месяцев правительство снова обсудит этот вопрос с американской администрацией, после чего будет принято решение, закрывать проход или нет.

Министр Щаранский раскритиковал идею о том, что поселение Ариэль, которое с его 18 тысячами жителей является вторым по численности населенным пунктом на Западном берегу, не будет соединено с основной территорией, охваченной защитным барьером, заявив, что Израиль уступает давлению со стороны Соединенных Штатов.

Представитель партии "Ликуд" Юлий Эдельштейн прореагировал на решение кабинета, заявив, что одобрение маршрута стало "капитуляцией перед терроризмом", которая может вернуть Израиль к его границам до 1967 года.

Матан Вильнаи тоже выступил с критикой по поводу плана, предупредив, что группы террористов будут использовать незамкнутый участок стены вокруг Ариэля для проникновения в Израиль.

Высокопоставленные представители министерства обороны открыли заседание в среду, детально представив маршрут стены, которая не будет сплошной на ранних стадиях строительства, но участки которой будут глубоко вдаваться внутрь Западного берега в районах поселений.

Палестинцы видят в стене безопасности препятствие для реализации американской "Дорожной карты".

"Данная стена - это умышленная попытка израильского правительства саботировать план Буша по созданию палестинского государства, подорвать мирный процесс и уничтожить "Дорожную карту", - завил в среду Саэб Эрекат, переговорщик с палестинской стороны.

Специальный комитет кнессета по оборонному бюджету собрался в среду, чтобы обсудить выделение 750 млн шекелей на нужды строительства стены безопасности. Однако председатель комитета Ури Шарон ("Национальный союз") согласился перевести только 405 млн шекелей.

Центральный сегмент стены пройдет от Эльканы на севере до военной базы "Офер" к северу от Иерусалима и, как ожидается, будет стоить 500 млн шекелей.

К востоку от международного аэропорта им. Бен-Гуриона будет построена двойная стена: одна - вокруг поселения Бейт-Арье, другая - вокруг прилегающих палестинских деревень. В ближайшем времени американский эксперт прибудет в Израиль для того, чтобы определить, в самом ли деле такой маршрут необходим для защиты аэропорта. На основе этого отчета Вашингтон решит, вычитать ли стоимость данного сегмента из кредитов, предоставляемых Израилю или нет.

Большинство министров от партии "Ликуд", которые требовали, чтобы поселение Ариэль было защищено стеной, удовлетворены компромиссом, по которому в стене пока будет оставлен незастроенный участок.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru