Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 октября 2003 г.

Сара Раймер | International Herald Tribune

Американским студентам запрещено влюбляться в преподавателей

В этом учебном году Университет Калифорнии ввел новые правила, запрещающие "романтические или сексуальные" отношения между преподавателями и студентами.

Как и многие другие сотрудники университета, Кэтрин Галлахер, преподаватель английского языка, находится в замешательстве. Что конкретно означает в таком контексте слово "романтические"? "Означает ли это личные отношения? Означает ли это, что преподаватель и студент не могут вместе пойти выпить кофе?" - размышляет она.

Приняв эти правила, университет присоединился к пока небольшому, но растущему количеству учебных заведений, которые предпринимают чрезвычайные шаги в попытке отрегулировать отношения между преподавателями и студентами.

Однако формулировка конкретных положений относительно того, как должны развиваться секс и романтика в университете, чревата многими сложностями и проблемами, впрочем, как и сами отношения. Новая политика была утверждена в Университете Калифорнии в июле, и с тех самых пор дебаты не прекращаются.

В Университете Мичигана администрация пошла еще дальше и составила список гипотетических примеров проблемных ситуаций и способов их разрешения. Например, декан факультета X имеет сексуальные отношения с аспиранткой D, которая работает в лаборатории на этом же факультете. Для разрешения проблемной ситуации декан Х должен отказаться от оценки работы всей лаборатории до тех пор, пока в ней работает аспирантка D.

В числе учебных заведений, принявших подобные правила - Стэнфорд, Дьюк, Университет Вирджинии, Уэслиан в Огайо и Университет Айовы. Самые строгие правила установлены в Колледже Уильяма и Мэри, где полностью запрещены интимные отношения как между сотрудниками, так и между сотрудниками и студентами.

Относительно мягкие правила действуют в Дьюке, где с 2002 года сотрудникам настоятельно рекомендуется воздерживаться от романов со студентами, однако если уж такие отношения возникают, то сотрудник университета обязан уведомить об этом начальство, после чего он будет отстранен от преподавания своей дисциплины предмету своей страсти.

В нескольких учебных заведениях, включая Колледж Уильяма и Мэри и Университет Уэслиан, принятию строгих правил предшествовал ряд неприятных инцидентов, к которым привели романы между преподавателями и студентами. В Университете Калифорнии пришли к необходимости ужесточения законов, после того как студентка обвинила Джона Дуайера, декана юридической школы Боулт Холл в Беркли, в сексуальных домогательствах и он был вынужден уйти в отставку. Дуайер заявил, что с этой студенткой, которую он, кстати, не учил, у него была всего одна "личная встреча" и что все это - "серьезная ошибка в суждении".

Новые правила запрещают сотрудникам университета вступать в личные отношения со студентами, за которых они несут или будут нести учебную ответственность. Тех преподавателей, которые нарушат правила, ожидает дисциплинарное наказание, степень которого может варьироваться от выговора до увольнения.

Хотя новые правила были одобрены большинством ученого совета Университета Калифорнии, они продолжают вызывать дебаты. Подвергся бы осуждению по новым правилам роман Галлахер с ее нынешним мужем Мартином Джеем, преподавателем истории европейской мысли? Они начали встречаться в 1970 году, когда она заканчивала университет. По окончании ее приняли на работу на исторический факультет в качестве младшего научного сотрудника. Поскольку она специализировалась на британской литературе и истории, мог ли кто-нибудь сказать в тот момент с уверенностью, будет или не будет Джей нести за нее "учебную ответственность"?

В письме к руководству университета сотрудники Беркли указали, что новые правила заходят слишком далеко. Они подчеркивают, что было бы гораздо реалистичнее признать, что личные отношения между преподавателями и студентами как были, так и будут существовать, а в качестве правила обязать сотрудников, вступающих в отношения со студентами, снимать с себя функцию контроля и оценки этих студентов.

Студенты также выражают сомнение в оправданности столь жестких правил. Недавно в The Daily Californian, студенческой газете, вышла статья, в которой отмечалось, что новая политика не учитывает того факта, что "эти отношения завязываются по обоюдному согласию между двумя взрослыми людьми".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru