Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 октября 2003 г.

Ришар Гёзе | Le Figaro

Итальянская семья купила албанского мальчика за 5000 евро и телевизор

За телевизор и 5000 евро итальянская семья приобрела албанского мальчика. Эта печальная история, в которой перемешались цинизм и нищета, произошла четыре года назад в албанском городе Дуррес. Главным действующим лицом в ней выступает один из самых жестоких кланов местной мафии - банда некоего Бесима Метани. Полиция города Пескары только что положила конец этой одиозной торговле людьми, арестовав приемных родителей мальчика - вышедшего на пенсию 65-летнего калабрийского коммерсанта Анджело Борелли и его жену, 53-летнюю Иолу.

Супруги Борелли не могли иметь детей. Они поженились двенадцать лет назад в надежде создать семью, но их мечты оказались напрасными. В один прекрасный день они подумали об усыновлении ребенка и обратились к калабрийским адвокатам. Но очень быстро Анджело понял, что проще будет использовать связи с "нужными людьми" его родного города Изола Капо Риццуто, одного из самых "мафиозных" мест в Италии.

О желании Борелли узнает Бесим Метани. Он знает семью, которая едва сводит концы с концами. У Куджитима и Фатмиры пятеро детей, и они ожидают шестого. Муж работает мусорщиком при мэрии Дурреса. "Продайте мне одного из ваших детей. Я знаю семью итальянцев, которые готовы заплатить. Там ему будет лучше, чем здесь", - говорит он им. Мать, Фатмира, выступает против сделки, но она боится жестокого Бесима Метани. Она не осмеливается возражать. Сходятся на цене в один телевизор и 5000 евро. Жена мафиози Теута отвозит трехлетнего мальчика в Италию. С фальшивыми документами они добираются на пароме до города Бари, а оттуда на поезде приезжают в Калабрию.

Супруги Борелли дали мальчику имя Мишель - в честь отца Анджело. Каждый день коммерсант отвозил его на джипе к себе на работу. Он был горд, но избегал лишних вопросов. Своим друзьям он говорил, что усыновил мальчика. Даже Луиджи, брат Анджело, не знал, откуда взялся ребенок.

Полиция города Катанзано потребовала от супругов объяснений. Борелли ответили, что некая молодая полячка Наташа, с которой они познакомились в поезде, доверила им ребенка на несколько месяцев. "У нее были проблемы с деньгами. Когда она их решит, она его заберет". Следователи, разыскивавшие таинственную Наташу, естественно, так никого и не нашли.

Со временем Борелли стали осторожнее. Они уже не отвечали на приветствия соседей, не ходили в бар и на рынок и вообще избегали мест, где быстро распространяются слухи.

Возможно, правда так бы и не всплыла, не осмелься Фатмира, настоящая мать мальчика, рассказать обо всем полиции Дурреса. Банда Бесима Метани была ликвидирована. Босса и восемнадцать его подручных арестовали. Их участь разделили коррумпированные полицейские, бизнесмены и адвокаты, связанные с бандитом. Прокуратура города Пескары, которая вела расследование с итальянской стороны, вышла на след ребенка. Анджело и его жена были арестованы за связь со злоумышленниками, подпольный ввоз в страну несовершеннолетнего и незаконное лишение свободы. Маленький Мишель был передан на попечение религиозной ассоциации в ожидании решения суда по поводу иска Фатмиры, которая хочет вернуть мальчика.

Следствием установлено, что банда Бесима Метани незаконно ввезла в Италию 70 маленьких албанцев. Их "использовали" в качестве мойщиков стекол на дорожных перекрестках или уличных попрошаек. Более половины из них были найдены и возвращены в семьи. "Мы разыскиваем остальных. По нашим сведениям, маленький Мишель был единственным, кого продали. Но мы не можем ничего исключать", - заявляют полицейские Пескары.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru