Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 октября 2003 г.

И. Л. | Le Figaro

Французские спецназовцы действуют в Кандагаре

Несмотря на перманентные расхождения в дипломатической области, французы и американцы тесно сотрудничают друг с другом на афганской земле. С августа французский спецназ негласно проводит операции в провинции Кандагар на юге Афганистана. Расквартированные в местечке Спин-Болдак (на границе с Пакистаном), бойцы Командования специальных операций (COS) - этой элиты французской армии - помогают американскому спецназу в антитеррористической борьбе и проведении операции "Несокрушимая свобода".

Факт отправки французского спецназа в Афганистан до сих пор держался под строжайшим секретом, хотя о таком намерении Жак Ширак официально объявил в июне этого года. По соображениям безопасности, а также потому, что эта миссия, осуществляемая под американским оперативным контролем, регламентируется протоколом соглашения с американской армией.

Тайна была отчасти раскрыта на прошлой неделе главой французского государства, который в интервью газете The New York Times признал факт присутствия спецназа в Афганистане. "Эти силы участвуют в антитеррористической борьбе и действуют под командованием начальника генштаба французских вооруженных сил", - говорят в Париже.

Их миссия заключается в том, чтобы вести борьбу с талибами и организацией "Аль-Каида". Недавно вооруженные формирования талибов, просочившиеся из соседнего Пакистана, вновь появились в районе Кандагара. Они атакуют позиции правительственных войск на всем протяжении границы.

Известные своим профессионализмом, французские спецназовцы (около 150 бойцов) патрулируют и охраняют границу, особенно в ночное время, препятствуя проникновению талибов и их союзников из "Аль-Каиды". Их поддерживают с воздуха американские вертолеты и самолеты, базирующиеся в аэропорту Кандагара.

Впервые с начала войны против талибов и "Аль-Каиды" французские военные непосредственно участвуют в боевых действиях на афганской земле. В конце 2001 года бойцы французского спецназа, расквартированные в Мазари-Шарифе (на севере страны) не участвовали в наступательных операциях. В 2002 году участие Франции в антитеррористической борьбе свелось к использованию самолетов Mirage-2000, которые по просьбе американцев атаковали объекты, удерживавшиеся боевиками "Аль-Каиды".

Помимо спецназа Франция держит 500 солдат в Кабуле в составе Международных сил по поддержанию безопасности (ISAF), которые имеют мандат ООН и призваны обеспечивать безопасность столицы и ее окрестностей. Кроме того, полсотни французских инструкторов, наряду с американскими и английскими военными, занимаются обучением кадров новой афганской армии.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru