Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 октября 2003 г.

Донателла Альфонсо | La Repubblica

Игуаны, бабочки и какаду в "Биосфере"

Хамелеон, полностью оправдывая свое название, демонстрирует зрителям свои способности: они с трудом пытаются рассмотреть его на стволе каучукового дерева. Между двумя деревьями какао прогуливается игуана, а какаду с любопытством наблюдает за людьми, потревожившими его покой, и за странным оком фотоаппарата. А на расположенном неподалеку фикусе перед своим первым полетом расправляют еще влажные крылья две бабочки, только что покинувшие свои коконы.

Маленький уголок амазонского леса, расположившийся всего в нескольких сотнях метров от исторического центра Генуи: речь идет о "Биосфере", круглом стеклянном здании, диаметром 20 метров, сооруженном по проекту Ренцо Пияно в качестве символа саммита "Большой восьмерки", состоявшегося в 2001 году. Сооружение этого "Пузыря", как его называют жители Генуи, обошлось почти в четыре миллиарда старых лир.

В течение двух лет решалась судьба этого произведения архитектурного искусства: "Пузырь" должен был стать садом бабочек, там располагалась оранжерея папоротников. Но возникали серьезные технические трудности, значительно осложнявшие "самочувствие" обитателей стеклянной сферы.

После проведения ряда работ по благоустройству в феврале этого года "Пузырь" был закрыт, и теперь он "возрождается". В стеклянной сфере разместились, помимо экзотических растений, и животные, населяющие леса Амазонки. Здесь можно увидеть какао, каучуковое дерево, а также перец, который на протяжении многих веков был одним из товаров, доставлявшихся в Геную с Востока.

Начиная с субботы "Биосферу" ежедневно смогут посещать 250 человек. Посетителям будет демонстрироваться специальный фильм, они смогут задать сотрудникам интересующие их вопросы о растениях, животных, насекомых и бабочках, о десятке представленных птиц, рептилий и ракообразных. В течение ближайших месяцев новые представители флоры и фауны будут пополнять экспозицию.

Цены на билеты должны покрыть расходы на управление и обслуживание и, возможно, создать фонд для научных исследований и охране окружающей среды. Вместе с тем открытие "Биосферы" натолкнулось на оппозицию со стороны защитников животных, оспаривающих правильность решения мэрии Геную по вопросам защиты представителей фауны.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru