Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 октября 2003 г.

Корреспондент | Tagesspiegel

Прощай, Николай!

Советский памятник в Трептов-парке отправляется на реконструкцию. Вчера бронзовый солдат был поднят с цоколя.

Утром ровно в девять в Трептов-парке огромный автокран вытягивает свою стрелу над 30-метровым памятником красноармейца с ребенком на руках. С гулом опускается стальной трос. Два рабочих, стоящих на помосте, расположенном на уровне подбородка бронзовой статуи, хватают канат. Возле ног солдата, у микрофона стоит выглядящий крошечным по сравнению с монументом представитель сената Ханс Штимманн и пытается найти слова, которые бы соответствовали масштабу события. "Мы прилагаем большие усилия, чтобы отнестись к этому памятнику с уважением, которого он заслуживает", - говорит Штимманн и объявляет, что памятник будет отправлен на реставрацию до следующей весны.

Реставрация памятника, который изображает фигуру Николая Ивановича Масалова, солдата Красной Армии, спасшего 30 апреля 1945 года во время битвы за Берлин из-под града пуль трехлетнюю девочку, будет происходить в городке Замтенс на острове Рюген. Из четырех подобных героических поступков, которые, как говорят, имели место в последние дни войны, подвиг Масалова считается единственным документально подтвержденным.

После господина Штимманна к микрофону подходит российский посол Сергей Крылов. "Памятники стареют так же, как и люди, - говорит он. - Мемориал важен не для мертвых, а для живых. У ног этого бронзового солдата лежат свыше 5000 павших в Берлине советских воинов".

В то время как посол произносит речь, рабочие закрепляют стальной трос на голове 40-тонной бронзовой фигуры. Голову, которая является первым из семи сегментов, предстоит погрузить на грузовую платформу. В 9:16 кран поднимает голову памятника в воздух. Присутствующие телеоператоры направили свои камеры ввысь, защелкали затворы фотоаппаратов. Голова медленно повернулась в воздухе, лицом к собравшимся внизу людям. Черты - чем-то напоминающие Сталина в молодости - ярко выражены, взгляд пронзительный и полный решимости. "Симпатичный был, да?" - говорит одна женщина из толпы.

Крановщик осторожно опускает голову на специально подготовленный дощатый настил. Герд Людке, менеджер строительной фирмы, с серьезным выражением лица наблюдает за процессом. Двадцати специалистам фирмы предстоит, работая в две-три смены, отреставрировать памятник: нужно заменить 2200 винтовых соединений, будет установлена конструкция из нержавеющей стали для стабилизации. Материал из которого изготовлен памятник, будет очищен, а затем ему снова придадут вид "под старину" при помощи специальной обработки. После реставрации памятник привезут обратно тремя частями - на корабле.

Солдат стоит в Трептов-парке с 1949 года. Спустя год после окончания войны советские оккупационные войска начали планировать мемориал. Он был открыт к четвертой годовщине освобождения и однажды, в период с 1968 по 1974 год, уже подвергался реконструкции. На этот раз затраты на ремонт - 1,5 млн евро - несет уже объединенная Германия.

Николай Иванович Масалов в 1965 году получил звание почетного гражданина Берлина. Он умер незадолго до рождества 2001 года в возрасте 79 лет в своей родной деревне в Сибири. Переезжать жить в Германию он так и не согласился.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru