Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 октября 2003 г.

Исамбард Уилкинсон | The Telegraph

"Ла Саграда Фамилия": неоконченный шедевр Гауди будет достроен к 2023 году

Кафедральный собор "Ла Саграда Фамилия" ("Собор Святого Семейства") в Барселоне, неоконченный архитектурный шедевр Антони Гауди, будет достроен раньше, чем предполагалось.

Первый камень этого собора был заложен в 1882 году, но никто и представить себе не мог, что столь объемный проект будет закончен ранее 2040 года. Однако благодаря щедрости туристов, оставляющих собору большие пожертвования, и совершенствованию строительных технологий появилась возможность назначить новую дату окончания: 2023 год, когда пройдет 141 год с начала строительства.

"За последние пять лет, и особенно с 2001 года благодаря туризму темп работ заметно ускорился", - заявил Хуан-Хорди Бергос, руководитель проекта, добавив, что в сложившихся условиях на завершение собора уйдет от 19 до 20 лет.

Пожертвования посетителей собора составляют 95% фонда проекта. В 2002 году, в 150-летнюю годовщину со дня рождения Антонио Гауди, собор посетили более двух миллионов человек, а в этом году ожидается еще больший наплыв посетителей.

Хотя Гауди, "архитектор Бога", трудился над этим проектом почти 40 лет, он знал, что никогда не увидит, как последний камень займет свое место, и даже сейчас собор, в стилистике которого смешались модерн и готика, завершен только наполовину. Осталось достроить еще 10 башен.

После внезапной кончины архитектора - в 1926 году он попал под трамвай - группа его друзей-архитекторов решила продолжить возведение собора по чертежам и расчетам, оставленным Гауди. Во время гражданской войны само здание собора устояло, однако анархисты сожгли записи Гауди в 1936 году.

Сегодня некоторые эксперты полагают, что лучше было бы не достраивать собор, а оставить его образцом "работы-в-процессе".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru