Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 октября 2003 г.

Редакция | Time

10 вопросов для Первеза Мушаррафа

После терактов 11 сентября немногие лидеры испытывают столь же сильную головную боль, как президент Пакистана Первез Мушарраф. Он присоединился к США в борьбе против "Талибана" и практически начал войну с Индией за Кашмир. Однако многие полагают, что Усама бен Ладен прячется в отдаленных районах Пакистана (или около него). Мушарраф ответил на вопросы издания TIME во время своего визита в Нью-Йорк на Генеральную Ассамблею ООН.

- Вы думаете, Усама бен Ладен жив?

- Он жив.

- Какими свидетельствами вы располагаете?

- Электронными. Мы уверены в этом благодаря приходящим сообщениям. Мы наблюдаем за событиями. Мы осведомлены благодаря сотрудничеству с американской разведкой.

- Усама бен Ладен находится в Пакистане?

- И вам, и мне остается только гадать. У меня есть основания полагать, что он постоянно передвигается. И, таким образом, он может быть как по нашу сторону, так и по другую сторону (в Афганистане) границы.

- Действительно ли "Аль-Каида" понесла значительные потери?

- Я думаю, что она понесла очень значительные потери. Они (террористы) находятся в бегах. Они прячутся. Они есть и на территории Пакистана. Пусть никто не говорит, будто я пытаюсь сказать, что в Пакистане ничего не происходит.

- Как вы относитесь к тому, что люди говорят, что вы недостаточно сделали для уничтожения "Аль-Каиды" и "Талибана"?

- Это очень, очень несправедливое замечание. Мы сделали максимум возможного в борьбе с терроризмом. Пакистан арестовал почти 500 человек. Бороться против всей "Аль-Каиды" - это в интересах Пакистана. Мы хотим это делать. Наши силы хотят это делать. Можем ли мы провести военную операцию и зачистить весь (племенной) район? Боюсь, это превышает возможности Пакистана и даже возможности американских сил. Почему США не смогли сделать это в Афганистане? Это невыполнимо. На мой взгляд, кому-то очень удобно сваливать всю вину на Пакистан.

- Существуют ли какие-то культурные вопросы, которые разделяют США и Пакистан?

- Конфликт начался после холодной войны. Мы вместе сражались в афганской войне (1979-1989), и что случилось, когда война окончилась? Все ушли. Пакистан бросили на произвол судьбы с четырьмя миллионами беженцев и без какой-либо поддержки.

- Что могут сделать США для завоевания поддержки Пакистана?

- Успокоить, смягчить отношение Индии к Пакистану в вопросе о Кашмире. Установить баланс. Во время холодной войны Пакистан был стратегическим партнером США, а Индия была в другом лагере. И вдруг ни с того, ни с сего Индия становится стратегическим партнером. Создается ощущение, что после холодной войны от Пакистана просто отделались за ненадобностью. Это следует исправить.

- Переходят ли повстанцы через "линию контроля" из Пакистана в Кашмир?

- 700 тыс. индийских солдат не в состоянии запечатать границу, поэтому я не могу этого гарантировать. Однако я могу гарантировать следующее: правительство не поддерживает никакой деятельности за "линией контроля".

- Когда в Пакистане будет восстановлена настоящая демократия?

- Мы должны приспособить демократию под обстановку в Пакистане.

- Считаете ли вы, что у вас самая сложная в мире работа?

- Работа у меня действительно сложная. Но я не из тех, у кого из-за этого опускаются руки.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru