Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
2 октября 2007 г.

Сьюзан Голденберг | The Guardian

Отставные дипломаты: на мирной конференции США ждет неудача

Вчера отставные высокопоставленные дипломаты из США предупредили администрацию Джорджа Буша, что в ходе ближневосточной мирной конференции ее может ждать провал, поскольку американское руководство не потрудилось провести подготовку, которая необходима для успешной встречи между лидерами США, Израиля и арабских стран.

Запланированная конференция - самая значительная попытка администрации Буша добиться прогресса в мирном урегулировании на Ближнем Востоке, где вот уже семь лет продолжается насилие между Израилем и палестинцами.

"Сейчас складывается впечатление, что в ходе встречи многое будет зависеть от случайности, - предупреждает один из отставных дипломатов госсекретаря Кондолизу Райс в письме, которое вчера попало в редакцию The Guardian. - Даже если полного провала не случится, велика вероятность неудачи".

Эти редкие критические замечания по поводу внешней политики США необычны и тем, что представляют собой попытку конструктивно повлиять на администрацию, и тем, что их озвучили чиновники, занимавшие в прошлом очень ответственные посты. В их числе Томас Пикеринг, бывший заместитель госсекретаря по политическим вопросам, Роберт Пеллетро, бывший помощник госсекретаря по ближневосточным вопросам, и Сэмюэл Льюис, бывший директор планирования политики.

Судя по всему, упомянутое письмо отражает широкое недовольство в рядах администрации, которая многие годы избегала активного участия в миротворческом процессе, а теперь рискует загубить свои начинания из-за недостаточного планирования. "Последние шесть лет администрация пренебрегала этим важным вопросом... И лишь сейчас, в последние полтора года своего пребывания у власти, как мне кажется, руководство страны начало понимать, что ему предстоит сыграть важную роль", - сообщил Пеллетро The Guardian.

Критики обвиняют Райс в том, что при ней администрация отказалась от главной роли в процессе урегулирования и позволяет определять повестку дня израильскому премьеру Эхуду Ольмерту и палестинскому лидеру Махмуду Аббасу, которые регулярно встречаются друг с другом.

Авторы письма убеждают администрацию, что необходимо снизить ожидания от предстоящего саммита, который пройдет 15 ноября в Аннаполисе, штат Мэриленд. Для этого, по их словам, необходимо провести несколько подобных встреч. Смысл данного предложения заключается в том, чтобы избежать повторения неудачного саммита в Кемп-Дэвиде, который был организован в последние месяцы пребывания у власти Клинтона. В сентябре 2000 года эта неудача привела к палестинскому восстанию. Кроме того, авторы настаивают, что арабские страны, в частности Саудовскую Аравию, будет легче убедить участвовать в серии саммитов, а не в одной встрече, где будет решаться: все или ничего.

Более спорным выглядит призыв бывших чиновников к администрации отказаться от изоляции Сирии и "Хамаса". "Для максимального расширения перспектив успешной встречи необходимо искать способы взаимодействия с "Хамасом" и Сирией", - говорится в письме. Отмечается, что палестинский президент Аббас не контролирует сектор Газа и потому не способен будет помешать попыткам "Хамаса" сорвать предстоящую сделку. "Просто говорить "Хамасу" "нет", не оценивая последствий, - значит обеспечить появление новых проблем", - пишут экс-дипломаты.

Кроме того, дипломаты очерчивают контуры будущей сделки между Израилем и палестинцами. В частности, предлагается разместить столицы обоих государств в Иерусалиме.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru