Архив
Поиск
Press digest
29 июля 2021 г.
2 октября 2007 г.

AP | International Herald Tribune

Обама собрал еще 19 млн долларов пожертвований

С июля по сентябрь сенатор-демократ Барак Обама собрал более 19 млн долларов (13,3 млн евро) для участия в предварительных президентских выборах в США, сообщил в понедельник его избирательный штаб. Большая часть денег поступила от новых жертвователей.

Благодаря новым поступлениям общая сумма собранных им за год пожертвований составила около 80 млн долларов (56,2 млн евро), в результате чего Обама вышел в лидеры среди демократов, которые стремятся изыскать средства, в то время как до выборов остается год - они намечены на ноябрь 2008. В настоящий момент кандидатам предстоят предварительные выборы и партийные совещание в штатах, по результатам которых и определится кандидат от Демократической партии. Они начнутся в середине января.

Как следует из отчета, Обама, как минимум временно, стал наиболее удачливым в финансовом плане кандидатом. Ведущий кандидат от демократов - сенатор Хиллари Клинтон - пока не отчиталась о пожертвованиях за третий квартал.

Несмотря на мощный поток денег, Обама пока не смог обойти Хиллари Клинтон, которую поддерживает большая часть избирателей-демократов.

Третий квартал - традиционно сложное время для сбора пожертвований. Обама и другие кандидаты, как сообщается, изыскали меньше средств, чем за предыдущие кварталы этого года.

Впечатляющие масштабы пожертвований - наподобие цифр, предъявленных Обамой, - становятся распространенным явлением в большой американской политике. Уже не первый месяц профессиональные политики говорят, что победа в президентской гонке может обойтись и Республиканской, и Демократической партиям в 500 млн долларов (351,3 млн).

Государственный фонд для оплаты избирательной кампании предоставляется лишь тем кандидатам, которые согласны ограничиться средствами исключительно из этого фонда. Кандидаты редко пользуются подобной возможностью как на предварительном этапе, так и в ходе полноценной кампании, поскольку денег в этом случае оказывается слишком мало. Например, в нынешнем году кандидаты могут рассчитывать на 80 млн долларов (56,2 млн евро) и не больше. Лишь Джон Эдвардс, бывший сенатор, выдвигавшийся на пост вице-президента от демократов в 2004 году, и республиканец сенатор Джон Маккейн решили воспользоваться государственными деньгами во время предвыборной гонки.

Обама, чей отец кениец, а мать белая, стал первым чернокожим кандидатом в президенты, чьи шансы на победу считают достаточно высокими. О Хиллари Клинтон также говорят, что она первая женщина-кандитат, которая может победить.

Сумма, собранная Обамой за третий квартал, оказалась меньше, чем за первый или за второй. Ее составили пожертвования от 93 тыс. новых жертвователей. Всего же за этот год ему перечислили средства 352 тыс. доноров.

Столь обширный список пожертвований, свидетельствующий о небольших суммах, поступивших от частных лиц, - важный показатель, поскольку максимальный размер пожертвования составляет 2,3 тыс. долларов (1,616 евро).

В чем-то кампания Обамы напоминает кампанию Говарда Дина, врача, который ушел в политику с целью стать вице-губернатором Вермонта. Он был избран, а после смерти губернатора Ричарда Снеллинга, который скончался через девять месяцев после выборов, стал губернатором.

Антивоенные взгляды Дина позволили ему привлечь массу небольших пожертвований, в основном через интернет. Поэтому к началу первых партийных совещаний в Айове он уже считался серьезным кандидатом. Тем не менее, он занял третье место, и с тех пор не оказывал особого влияния на ход кампании. В настоящий момент Дин является председателем Демократической партии.

Избирательный штаб Обамы не сообщает, сколько денег находится на его счетах. В то же время эта цифра весьма важна, поскольку президентская гонка вступает в самый затратный период. Уже сейчас Обама не стесняется в расходах, особенно в Айове, где в январе пройдет первое партийное совещание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru