Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
2 октября 2007 г.

Матье Верье | Le journal du dimanche au quotidien

Путин. Власть любой ценой

Российский президент Владимир Путин собирается стать премьер-министром. Не имея по конституции возможности претендовать на третий срок, он готовится покинуть Кремль в марте следующего года. При этом глава государства ищет не выход, а способ сохранить власть в своих руках. Ему противостоит оппозиция - раздробленная, несмотря на выдвижение в кандидаты Гарри Каспарова

Владимир Путин не сможет в третий раз выставить свою кандидатуру на пост президента России. Подумаешь! Глава государства собирается стать премьер-министром. Владимир Путин в понедельник заявил, что возглавит список "Единой России" на парламентских выборах 2 декабря. "Возглавить правительство - это вполне реалистичное предложение. Но об этом пока еще рано думать", - сказал Путин на открытии съезда "Единой России".

Уже не первую неделю наблюдатели задаются вопросом, что будет после Путина. Как 56-летний президент сохранит власть в своих руках? Бывший директор ФСБ должен назначить официального преемника. Назначение 25 сентября почти неизвестного Виктора Зубкова на пост премьер-министра стало неожиданностью и новым поводом для выдвижения версии о приходе в Кремль президента-марионетки.

Раздробленная оппозиция

Новые заявления проливают свет на намерения Путина. 28 сентября ВЦИОМ опубликовал данные опроса общественного мнения, согласно которому 34% россиян считают, что Владимир Путин был лучшим премьер-министром страны (1999-2000), значительно опередив Евгения Примакова и Михаила Фрадкова, получивших по 10% голосов. По данным того же опроса, 44% респондентов считают, что в стране нет достойной кандидатуры на пост президента. Такие результаты должны укрепить Владимира Путина, об уходе которого уже сожалеют, в помыслах уйти из Кремля, не уходя из власти.

Партия "Единая Россия", созданная в 2001 году Владимиром Путиным, надеется набрать 50% голосов. Правящая коалиция должна сохранить нынешнее большинство (две трети голосов) в Думе. Президентские выборы в марте тоже не предвещают особых неожиданностей. Противостоящая "Единой России" оппозиция раздроблена. Либералы разделены на две партии: СПС и "Яблоко". Движение "Другая Россия", состоящее из многочисленных мелких организаций, пребывает в поисках направляющей линии. В воскресенье оно выдвинуло Гарри Каспарова в качестве единого кандидата. Но это хрупкое единство, так как бывший премьер-министр Михаил Касьянов ранее заявил, что вступит в кремлевскую гонку вне зависимости от того, поддержит его движение или нет.

Гарри Каспаров не питает особых иллюзий. "Мы знаем, что у режима есть оружие против нас: пропаганда, ложь и применение силы на улицах", - заявил бывший чемпион мира по шахматам. Он выдвигает свою кандидатуру не для того, чтобы победить на выборах, а чтобы выборы состоялись, утверждает оппозиционер. Недавний опрос показал, что за его движение готовы проголосовать 3% избирателей. "Другая Россия", демонстрации которой жестоко разгоняются, лишена рычагов влияния в российском обществе и СМИ. Владимир Путин постепенно превращает себя в объект культа личности.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru