Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
2 октября 2007 г.

Редакция | Le Monde

Киев на правильном пути

Победа прозападных сил на Украине - хорошая новость во многих отношениях. Она должна позволить сформировать правительство на основе большинства, куда войдут представители партии нимфы "оранжевой революции" Юлии Тимошенко и друзья президента Виктора Ющенко. Она может упростить сближение Украины с Европой.

Заявление Кремля о том, что Россия признает результаты выборов такими, как они есть, - еще один обнадеживающий знак. Во время президентских выборов, когда Ющенко одержал победу над пророссийским соперником Виктором Януковичем, Владимир Путин не стеснялся напрямую вмешиваться в ход кампании. На этот раз он понял, что эффект от его вмешательства скорее контрпродуктивный.

Между тем, хотя победа "реформистов" и кажется залогом стабильности, она не решает все проблемы, оставленные Украине в наследство посткоммунистической системой. Страна все так же разделена на две части: запад, стоявший у истоков "оранжевой революции", и восток, традиционно обращенный в сторону России. Если Тимошенко предложат сформировать правительство, она будет опираться на коалицию, для которой последовательность взглядов - не главное. Именно соперничество между ней и президентом Ющенко привело к падению первого "демократического" правительства и открыло путь пророссийской партии Януковича.

И наконец, Украина должна успешно завершить реформы социально-экономической системы, сочетающей в себе пороки, свойственные постсоветской эпохе, вызовы рыночной экономики и мафиозные отклонения дикого капитализма. Юлию Тимошенко, которая сама была одним из главных "олигархов" страны, вряд ли смутит идея резать по живому, не щадя собственных друзей.

Что касается внешней политики, Тимошенко достаточно умна, чтобы понять, что не стоит провоцировать Россию, но при этом надо не уступать давлению Москвы, которое та неминуемо будет оказывать на Киев. Россия доказала, что без колебаний может использовать энергетическое оружие для достижения своих целей. Ее главной целью на ближайшие месяцы станет недопущение слишком явного сближения Украины с НАТО, которое может привести к вхождению "колыбели российской империи" в Атлантический альянс. Уходящий премьер-министр Янукович сделал несколько шагов назад в отношениях с НАТО. Они порадовали Москву и вовсе не огорчили некоторые страны Запада, которые принципиально не могут отвергнуть украинскую кандидатуру, но не хотят обидеть Россию. Европейский союз должен решить, признает ли он "европейское призвание" Украины. Этот вопрос стоит особенно остро в момент, когда ЕС пытается определить собственные границы.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru