Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
2 октября 2007 г.

Николас Вуд | The New York Times

Похоже, сложились условия для предоставления Косово независимости

В Косово снова затеплилась надежда на получение независимости, не раз уже угасавшая. Новые ожидания связаны с тем, что мировые державы, которые принимают участие в определении судьбы этого автономного края, снова настаивают на его полном отделении от Сербии, несмотря на продолжающееся сопротивление со стороны сербов и их союзников - русских.

Европейские и американские чиновники согласно предложенному в апреле плану ооновского посредника готовят миссию, которая под эгидой Евросоюза должна будет вести надзор за функционированием и развитием независимого государства, и создается ощущение, что события вскоре получат дальнейшее развитие.

Миссия укомплектована арендованным жильем, из госслужащих уже набран персонал, а заместитель начальника миссии с американской стороны уже прибыл на место.

Похоже, что Россия, которая отказывается дать согласие на предоставление Косово независимости от Сербии, скоро переполнит чашу терпения чиновников Евросоюза. По их словам, последний раунд переговоров между Косово и Сербией должен быть проведен до 10 декабря, поскольку Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН, объявил этот срок предельным.

"Было четко определено, что это последний срок", - заявила Кристина Галлах, пресс-секретарь главы внешнеполитического ведомства Евросоюза Хавьера Соланы. "Это в высшей степени принципиально. Больше не должно быть никаких задержек в связи с поиском дополнительных путей" переговоров, заявила она, давая интервью в Брюсселе.

Косово находится под управлением ООН с 1999 года, когда закончилась война с Сербией, стоившая жизни тысячам этнических албанцев и оставившая без жилья сотни тысяч.

Через 14 месяцев безуспешных переговоров между Косово и Сербией, в апреле специальный представитель ООН Марти Ахтисаари рекомендовал предоставить автономному краю условную независимость. Тогда многим показалось, что самоопределение Косово стало лишь вопросом времени.

Но Россия заблокировала эту рекомендацию в Совбезе. Тот предпочел не противоречить российскому праву вето и санкционировал новый раунд переговоров между этническими албанцами, которые требуют независимости, и сербами, которые говорят, что не отдадут провинцию, имеющую огромное значение с точки зрения сербской истории и культуры.

Эти переговоры, главными участниками которых выступили Евросоюз, США и Россия, завершились в Нью-Йорке в пятницу. Все, чего удалось добиться, - это соглашение о новой встрече, назначенной на 14 октября.

Вашингтон решительно поддерживает предоставление Косово полной независимости. Москва находится на стороне Белграда, который настаивает на том, что Косово должно остаться частью Сербии, пусть на правах широкой автономии.

По словам одного чиновника Евросоюза из Косово, члены Евросоюза постепенно склоняются к предоставлению Косово независимости - с санкции Совбеза или без таковой.

"Мы больше не можем признавать наложенное Россией на политику Евросоюза вето, - заявил один чиновник Евросоюза в Косово, согласившийся говорить на условиях анонимности, поскольку у него нет полномочий давать интервью. - Я полагаю, что мы все равно будем действовать по плану Ахтисаари, но без одобрения Совбеза".

Другие чиновники Евросоюза указывают на то, что ЕС, по-видимому, имеет право осуществлять свою миссию в независимом Косово по резолюции ООН 1244, согласно которой после конфликта 1999 года контроль над автономным краем перешел от Сербии к этой международной организации. Это означает, что для того, чтобы организовать в Косово свою миссию или принять решение о продлении пребывания там войск НАТО, Евросоюзу не потребуется признание Косово Совбезом.

Но есть признаки разногласий. По словам некоторых дипломатов Евросоюза, план предоставления независимости, не одобренный Совбезом, повлечет за собой множество трудностей.

Например, если статус Косово не будет четко определен, многие страны ЕС, возможно, не захотят участвовать в новой миссии, проводимой под эгидой этой организации, или посылать в Косово свои войска.

Кроме того, если лидеры Евросоюза пришли к единодушному решению по Косово, то Кипр, Греция, Румыния и Словакия заявили, что не поддержат план, который не будет одобрен резолюцией ООН.

"В феврале 2006 года все в Косово говорили о независимости к июлю 2007 года, - заявил во время выступления в Приштине 21 сентября глава французского корпуса миротворцев НАТО в Косово генерал Ксавье Бу де Марнак. - Наступил 2007 год, и перед нами по-прежнему большой знак вопроса".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru