Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
2 октября 2007 г.

Изабель Кершнер | The New York Times

Израиль освободил 57 палестинских заключенных

Еще нескольких должны отпустить в ближайшее время

В понедельник Израиль освободил 57 палестинских заключенных. Все они проживают на Западном берегу реки Иордан. По словам израильских чиновников, этот шаг должен поддержать палестинского президента и лидера "Фатха" Махмуда Аббаса.

Однако запланированное освобождение еще 29 заключенных - выходцев из сектора Газа, в котором господствует враждебная палестинская группировка "Хамас", отложено до вторника.

Израильское правительство приняло решение об освобождении около 90 заключенных на прошлой неделе, приурочив его к священному мусульманскому месяцу Рамадан.

Представитель израильского правительства Дэвид Бейкер заявил, что включение в список амнистируемых жителей сектора Газа, который оказался под контролем "Хамаса" после июньских кровопролитных столкновений, направлено "в том числе и на поощрение умеренной фракции в секторе Газа".

Но спустя часы после того, как первая партия заключенных прибыла на Западный берег реки Иордан, амнистированные жители сектора Газа еще оставались в тюрьме "Кциот". Как Бейкер, так и представитель пресс-службы Управления тюрем Ярон Замир заявили, что задержка произошла "по техническим причинам".

Израильские СМИ сообщили, что причиной задержки стал президент Израиля Шимон Перес, который медлил с подписанием помилований выходцам из сектора Газа. По информации Второго канала, Перес потребовал провести дополнительную проверку благонадежности 29 заключенных после того, как начальник генерального штаба ЦАХАЛа высказал сомнения в целесообразности их освобождения в связи с тем, что младший сержант израильской армии Гилад Шалит по-прежнему находится плену в секторе Газа.

Капрал Шалит был захвачен в июне 2006 года во время рейда, проведенного "Хамасом" совместно с двумя другими группировками боевиков. Пресс-секретарь Переса не ответила на звонки с просьбой прокомментировать ситуацию.

К вечеру канцелярия премьер-министра сообщила, что помилования подписаны и выходцы из сектора Газа будут отпущены на волю во вторник.

Ранее, сообщает Associated Press со ссылкой на очевидцев и врачей, израильскими солдатами был ранен ожидавший пленников вблизи КПП "Эрез" на палестинской стороне границы между Израилем и сектором Газа 14-летний палестинский мальчик. Представитель Армии обороны Израиля сообщил, что огонь был открыт по группе людей, которая слишком близко подошла к границе, и при этом в ногу был ранен палестинец.

По информации сайта израильского Управления тюрем, большинство отпущенных в понедельник пленников являются сторонниками "Фатха" - группировки во главе с Аббасом. Одиннадцать человек из тех, кого планируется вернуть в сектор Газа, также числятся среди членов "Фатха". Остальные названы приверженцами левых Народного и Демократического фронтов, а также участниками других организаций, название которых не приводится, и представителями власти Палестинской автономии.

Никто из помилованных не связан с "Хамасом", который в Израиле, Евросоюзе и США признан террористической организацией. Кроме того, никто из них не принимал участия в терактах, ставших причиной гибели израильтян. Они были осуждены за другие нарушения в сфере безопасности, в том числе за незаконное ношение оружия, членство в запрещенных организациях и стрельбу по неустановленным целям. Большинство из амнистируемых отбыли по крайней мере половину сроков, к которым были приговорены. Трое выходцев из сектора Газа отбыли более 90% своих сроков.

Хусейн Аль-Шейх, лидер "Фатха" на Западном берегу реки Иордан, заявил в интервью Израильскому радио, что считает освобождение заключенных важным жестом, но добавил: "Этого недостаточно. В тюрьмах находятся 11 тыс. заключенных". По словам Ярона Замира, представителя пресс-службы Управления тюрем Израиля, в настоящее время в израильских тюрьмах находятся около 10 тыс. палестинцев.

В июле Израиль в знак поддержки Аббаса после победы "Хамаса" в секторе Газа освободил около 250 пленников - жителей Западного берега реки Иордан.

На среду назначена встреча премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта с Аббасом в Иерусалиме. Это совещание пройдет в рамках подготовки к международной мирной конференции, которая состоится в США в ноябре.

Израильские чиновники делают попытки охладить надежды на ноябрьскую конференцию: по их словам, проблема мира на ней будет рассмотрена лишь в общих чертах. Палестинцы требуют принятия более конкретного документа, содержащего основные правила, которые должны стать базой для ускоренных переговоров с целью достижения окончательного урегулирования.

Президент Сирии Башар Асад заявил в интервью BBC, что его страна примет участие в ноябрьской встрече только в том случае, если на ней будут затронуты проблемы Сирии, в частности - вопрос о Голанских высотах.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru