Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 октября 2007 г.

Томас Хардинг и Тоби Хелм | The Telegraph

Гордон Браун объявит о сокращении британского воинского контингента в Ираке

Как стало известно Daily Telegraph, в понедельник, когда депутаты вернутся в британский парламент, Гордон Браун создаст предпосылки для значительного сокращения численности британского воинского контингента в Ираке к началу будущего года.

Эта новость, безусловно, подкрепит предположения, что премьер-министр готовится наметить выборы на осень в период, когда перспектива частичного вывода войск обрадует тысячи военнослужащих и их родственников.

Источники на Даунинг-стрит подтвердили, что в понедельник Браун сделает в парламенте заявление и что он коснется вопроса о том, когда именно задачи по обеспечению безопасности на всей территории провинции Басра можно будет переложить на иракцев.

Хотя Браун не составит графика быстрого и массированного вывода, предполагается, что нынешний воинский контингент в количестве 5250 человек, размещенный на юге Ирака, в ближайшие шесть месяцев можно будет сократить в конечном итоге на 2 тыс. человек.

По словам источников, оставшиеся силы будут выполнять функции "надзора" - обеспечивать безопасность поставок и снабжения энергией, обучать иракских военных и находиться в резерве, дабы вмешаться в происходящее, если ситуация ухудшится.

Браун, до сих пор не сделавший в парламенте ни одного заявления по Ираку, будет основывать свои суждения на оценках группы офицеров из Постоянного объединенного штаба в Нортвуде, которые в сентябре посетили Ирак, чтобы выяснить, насколько большой воинский контингент необходим там сейчас.

Источники с Даунинг-стрит утверждают, что сократить контингент требует и высшее командование армии, так как британские вооруженные силы по-прежнему сильно распылены после пяти лет постоянного осуществления операций в Афганистане и Ираке.

Есть также вероятность, что в афганскую провинцию Гильменд для борьбы с талибами направят еще один батальон численностью до 600 человек.

Кроме того, планируется перебросить из Ирака в Афганистан часть подразделения вертолетов Merlin, прошедших обкатку в боях.

Новой радостью для британцев станет передача местным властям Басры "контроля над территорией Ирака в масштабе провинции", ожидаемая в октябре.

Британский контингент, большая часть которого размещена на авиабазе в Басре, будет, вероятно, сокращен на несколько батальонов.

"Рассматривается множество различных вариантов, и мы обдумываем, что можно сделать с частями, находящимися на авиабазе в Басре", - сообщил источник в Уайтхолле.

Источники в министерстве обороны также дали понять, что идея размещения крупного воинского контингента в Кувейте теперь, по-видимому, будет отброшена.

"Очень многие ждут, пока премьер-министр даст понять, каковы его намерения, и на этой основе будет разработана политика, - отметил один из источников в сфере обороны. - Но мы не хотим, чтобы в этом регионе у нас было слишком мало солдат".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru