Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
2 октября 2007 г.

Майк Пфланц | The Telegraph

Миротворцы в Дарфуре "не были готовы к нападению"

Миротворцы, лагерь которых подвергся атаке со стороны дарфурских повстанцев, не был должным образом оснащен для защиты от организованного нападения, заявил вчера высокопоставленный военачальник.

Вокруг этого трагического инцидента, унесшего жизни 18 африканских миротворцев, разгорается скандал. Президент Сенегала пригрозил выводом своих войск из неблагополучной суданской провинции.

Суданский контингент - один из крупнейших в Дарфуре. Вскоре миротворцы ООН, в том числе английский вспомогательный персонал, придут на помощь потерпевшей неудачу миссии Африканского союза.

"Если причиной их смерти стало отсутствие оружия, необходимого для самообороны, я выведу всех сенегальцев... Я не собираюсь посылать людей на бойню", - заявил вчера Абдулай Вад.

Командующий силами Африканского союза Мартин Лютер Агваи заявил, что его люди не были готовы к отражению такой атаки, какая имела место в субботу вечером.

Базу сил Африканского союза в Хасканите при поддержке минометного огня штурмовали около 1000 боевиков, которые были лучше оснащены оружием и техникой.

Со стороны 7-тысячного контингента Африканского союза давно начали поступать жалобы на недофинансирование и плохую экипировку.

"Вводя войска, мы исходили из уверенности, что в силу существующего (мирного) договора людям предстоит осуществлять функции инспекторов и наблюдателей. Мы не предполагали, что им придется защищаться", - сказал Агваи.

Вчера ряд высокопоставленных государственных деятелей, в том числе архиепископ ЮАР Десмонд Туту и бывший президент США Джимми Картер, встретились с президентом Судана Омаром аль-Баширом.

Прибывшая делегация, в которую входит и Ричард Бренсон, находится под покровительством группы "старейшин" Нельсона Манделы - объединения известных людей, целью которых является установление мира в проблемных регионах вроде Дарфура.

Представитель "старейшин" отказался обсуждать вчерашнее полуторачасовое совещание.

На этой неделе группа должна посетить Дарфур, после чего она отправится в Южный Судан. Наблюдатели отмечают, что в этом регионе нарастают противоречия, из-за чего он может вновь оказаться в состоянии войны, похоронив мир, с трудом достигнутый три года назад.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru