Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
2 октября 2007 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Пожизненный срок для Владимира Путина

Поразительная перемена в гаданиях относительно политического будущего российского президента: глава Кремля заявил, что на декабрьских выборах в парламент его фамилия будет значиться в избирательном списке партии "Единая Россия", и намекнул, что, возможно, он возглавит правительство. После этого все опять повторится сначала.

На открывшемся в понедельник съезде кремлевской партии "Единая Россия" российский президент впервые немного приподнял покров тайны со своих планов на будущее. Он сказал, что "с благодарностью" готов занять первое место в списке партии на декабрьских выборах в парламент. Однако вступать в партию он не собирается. Но зато не исключает возможности того, что в будущем он встанет во главе кабинета министров. "Это вполне реалистичное предложение, но об этом пока еще рано думать", - сказал Путин делегатам партийного съезда.

Перед этим многие депутаты пытались склонить главу Кремля к вступлению в их партию. Инициативу возглавить список на парламентских выборах делегаты съезда приветствовали стоя, разразившись неистовыми аплодисментами. Одновременно они снова просили его остаться президентом и после 2008 года.

"Давайте вместе что-то придумаем", - призывала Елена Лакшина из Иваново. Люди не поймут, почему Путин отказывается от третьего срока. "Не уверена, что все и дальше будет идти к лучшему, если вы не будете президентом", - сказала она и призвала изменить закон о сроке президентских полномочий, который в настоящее равен четырем годам. Путин в ответ заметил, что менять конституцию из-за отдельного человека "некорректно".

После выступления главы Кремля "Единая Россия" уже гарантировала себе большинство в парламенте. Андрей Воробьев, член руководства партии, рассчитывает не менее чем на 300 мандатов из 450. Если все так и выйдет, то кремлевская партия, к отцам которой вчера причислил себя Путин, будет обладать большинством в две трети голосов, которое одобрит все желания кремлевского руководства, какие бы ни пришли ему в голову.

Будущую роль "Единой России" Путин сближает с ролью бывшей КПСС. В дальнейшем кремлевская партия может и должна стать "инструментом социальной стабильности, обеспечения дееспособности будущего парламента, всей власти", она должна "быть инициатором развития экономики и опорой исполнительных органов власти по выполнению всех намеченных планов". Путь к однопартийной системе, сдобренной небольшой, ничего не решающей оппозицией, которой предназначена роль демократического фигового листка, уже не кажется делом далекого будущего. Однако внесение фамилии Путина в избирательный список вовсе не означает, что в итоге он обязательно займет место в парламенте. Подобное явление, когда в партийные списки входят так называемые "паровозы", люди, занимающие ключевые посты в государственной иерархии, - это вполне обычная практика "суверенной демократии". После выборов они отказываются от депутатских мандатов в пользу своей прежней должности, а их места в парламенте достаются следующим по списку.

Интересен намек Путина на то, что, возможно, он встанет во главе правительства. Во всех до сих пор имевшихся сценариях будущего России после президента Путина этот вариант никогда не сбрасывался со счетов. Путин мог бы пересидеть на этой должности вплоть до следующих выборов 2012 года. Подобной возможности, выступая недавно в Сочи, глава Кремля не исключил.

Однако подобный сценарий предполагает, что у следующего премьера Путина будет больше полномочий, чем у нынешнего главы правительства. Это не проблема, ведь ее решение обеспечит преобладание в Думе "Единой России".

Открытым остается другой вопрос: как будут складываться отношения между главой кабинета Путиным и новым президентом. До сих пор любой глава Кремля, мыслившийся лишь как переходный персонаж, почувствовав запах власти, сразу брал ее в свои руки.

И без того уже трудная жизнь оппозиционных сил в России после вчерашнего выступления Путина осложнится еще более. Им противостоит сплоченный государственный аппарат, который всеми средствами собирается защищать и укреплять командные высоты в правительстве, парламенте и Кремле. Правда, с конца прошлой недели оппозиционное движение "Другая Россия" имеет в лице Гарри Каспарова своего кандидата в президенты.

Однако это не сигнал к действиям. Каспаров и его движение не являются серьезными соперниками для пока еще неизвестного путинского преемника, кто бы им ни был. Бывший король шахмат сам знает, что противная сторона с огромной долей вероятности завершит начавшуюся игру матом. Он сам еще незадолго до съезда перенес и без того скромные надежды на выборы 2012 года. В марте будущего года никаких серьезных изменений еще не произойдет, сказал он, человек, который уже неоднократно объявлял о конце путинской эры. Сейчас, в интервью "Новой газете", он лишь признал, что "власть, скорее всего, сумеет удержать ситуацию, ресурсов у нее пока хватает".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru