Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
2 октября 2007 г.

| The Washington Post

Частную охранную фирму Blackwater обвиняют в убийстве мирных иракцев

Продолжающийся скандал выявил, что фирма нажила себе массу врагов и в Ираке, и в Вашингтоне

Охранная фирма Blackwater USA крайне неоднозначно оценивалась в Ираке и Вашингтоне еще задолго до сентябрьской перестрелки в центре Багдада, в которой участвовали и сотрудники этой компании. Напомним, что в результате перестрелки погибло как минимум 11 мирных жителей Ирака. Служащие Госдепартамента, безопасность которых при их передвижениях по Ираку обеспечивают более 800 охранников из этой фирмы, выражают свою признательность: никто из тех, кого охраняет Blackwater, не погиб, хотя 30 сотрудников самой охранной фирмы убито. Но офицеры американских вооруженных сил питают вполне объяснимую неприязнь к "бойцам-частникам" за их самодовольство и за то, что те получают куда более высокие оклады, чем военные в среднем. Источники в армии сетуют, что Blackwater действует по гораздо более агрессивным правилам, чем американские войска, и без нужды раздражает иракцев своим поведением. Конгрессмены-демократы питают к этой фирме отвращение, так как она олицетворяет практику частных подрядов на военные миссии, против которой многие возражают принципиально. Подобно компании Halliburton, заключившей контракт с вооруженными силами на их тыловую поддержку, Blackwater тоже связана с республиканцами, что делает ее еще более привлекательной мишенью для критики.

Расследование последнего инцидента с перестрелкой - одного из как минимум пяти случаев за нынешний год, когда от рук охранников из Blackwater погибали иракцы - пока не закончено. Его проводит совместная американо-иракская комиссия. Группы служащих Госдепартамента (которому помогает ФБР) и Пентагона ведут самостоятельное изучение частных компаний, с которыми заключены контракты на предоставление услуг по охране. Однако, по-видимому, уже ясно, что критики Blackwater правы в одном важном аспекте: деятельность охранных фирм, особенно работающих на Госдепартамент, контролируется слишком мало. В начале войны оккупационная администрация коалиции издала постановление о том, что американские частные компании-подрядчики освобождаются от необходимости соблюдать законы Ирака. При этом неясно, распространяется ли в практическом отношении на охранников в штате Blackwater, работающих по договору с Госдепартаментом, устав армии США, регламентирующий действия американских военнослужащих. Эту нестыковку нужно устранить. Даже если в Ираке не будет принят уже предложенный законопроект, регламентирующий действия частных фирм-подрядчиков, Конгрессу и администрации Буша следует обеспечить, чтобы лица, убивающие ни в чем не повинных иракцев или причастные к другим преступным злоупотреблениям, могли быть привлечены к ответственности по закону. Более того, американским дипломатам и армейскому командованию следует более тщательно контролировать охранников, которые у них работают, дабы не допустить, чтобы те без нужды злили иракцев.

В то же самое время было бы глупо предлагать вообще изгнать частные охранные фирмы из Ирака и Афганистана, по крайней мере, в ближайшее время. Как отметил недавно на заседании Конгресса министр обороны США Роберт М. Гейтс, в результате сокращения американских вооруженных сил у армии теперь не хватает людей для осуществления многих задач, требующих специальной подготовки, - в том числе охраны особо важных персон. В рамках операции США в Ираке задействованы более 130 тыс. человек, работающих по договорам подряда, в том числе около 30 тыс. охранников. Без них американский воинский контингент просто не сможет выполнять свои обязанности. Еще некоторое время Blackwater или другие частные охранные фирмы будут необходимы для обеспечения безопасности высокопоставленных американских дипломатов и других служащих. Тем, кто проводит нынешние проверки, следует сосредоточиться на том, чтобы частные охранные фирмы следовали уставу, регламентирующему действия американских военнослужащих, и могли быть привлечены к ответственности в случае совершения ими злоупотреблений.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru