Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
2 октября 2007 г.

Питер Финн | The Washington Post

Путин дал понять, что может стать премьер-министром

Российский президент согласился возглавить список самой могущественной партии

В понедельник президент Владимир Путин более откровенно, чем когда-либо раньше, дал понять, что намеревается руководить Россией и после истечения срока работы весной будущего года. Возможно, он станет премьер-министром - по оценке российских аналитиков, Путин может усилить властные полномочия этого должностного лица до масштаба президентских.

Стать премьером - это "вполне реалистичное предложение", - сказал Путин делегатам предвыборного съезда прокремлевской партии "Единая Россия", имеющей большинство в парламенте. Правда, он добавил, что "об этом пока еще рано думать", но Путин не склонен к праздному теоретизированию, особенно в таком антураже.

Политические аналитики и ликующие делегаты съезда схватились за эти высказывания, видя в них неофициальную декларацию Путина о его намерении весной будущего года, покинув Кремль, моментально переехать вверх по течению Москвы-реки в российский Белый дом, где работает премьер-министр.

"Президент сохранит свои конституционные полномочия, но реальные рычаги власти будут переданы в кабинет премьер-министра, - сказал в интервью Алексей Макаркин, заместитель директора московского Центра политических технологий. - Политическая практика, а не какие-либо поправки к конституции, позволит ему и далее играть доминирующую роль".

Заявления Путина, произнесенные с обычной для него кокетливостью и многозначительностью, прозвучали, когда он давал согласие возглавить список "Единой России" на декабрьских парламентских выборах. Это решение будет гарантировать ему депутатский мандат, если он того пожелает. Кандидаты, входящие в списки российских партий, не обязательно становятся депутатами Госдумы, нижней палаты парламента. Свои места они могут уступить другим лицам, занимающим более низкие ступеньки в партийном списке.

Заявление, изумившее делегатов, было тщательно срежиссированно. "Единая Россия" оставила одно из мест в "верхней тройке" партийного списка свободным, что повлекло за собой толки и предположения: ожидалось, что его может занять для повышения своего веса в обществе первый вице-премьер Сергей Иванов, потенциальный кандидат в президенты.

Член "Единой России" Сергей Борисов, выступая на съезде, попросил Путина возглавить партию. Путин официально не является членом "Единой России" или какой-либо другой партии, ссылаясь на то, что президенту следует быть выше политики.

"Пока государство внепартийно, наша партийная система - это громоздкий и, честно говоря, скорее чисто декоративный институт, не имеющий особого влияния, - сказал Борисов. - Я полагаю, что вступив в одну из партий, вы, Владимир Владимирович, внесете большой вклад в укрепление демократии и многопартийной системы".

"Я с благодарностью принимаю ваше предложение возглавить список "Единой России", - сказал Путин. Собравшиеся в битком набитом зале вскочили со своих мест и устроили овацию.

Госдепартамент предостерег, что Соединенные Штаты обеспокоены вопросом, все ли партии и физические лица будут иметь одинаковые возможности участвовать в политической жизни.

"Если он делает это в рамках российских законов, тогда, безусловно, это его личный выбор и выбор его партии, - сказал журналистам официальный представитель Госдепартамента Том Кейси. - Мы, безусловно, хотели бы наблюдать, что выборы там проходят в такой форме, которая дает возможности всем законно существующим политическим партиям открыто и свободно проводить свои избирательные кампании".

"Единая Россия" располагает большинством мест в Госдуме. Возглавив ее список, Путин может помочь партии сохранить господствующие позиции в новом составе парламента и, возможно, получить две трети мест, что вплоть до вчерашнего дня считалось недостижимым. Это позволит "Единой России" менять конституцию по своему желанию.

Аналитики высказывают предположения, что "Единая Россия", возможно, усилит власть премьер-министра или уберет из конституции положение об ограничении президентских полномочий двумя сроками подряд. Но есть также мнение, что с учетом неформального влияния Путина в России он не нуждается в таких шагах, чтобы и далее играть ведущую роль в политике.

Сам Путин сказал на съезде, что настроен против поправок к конституции, особенно если это поправки в интересах конкретного человека.

Президент, обязанный по конституции покинуть пост в марте будущего года, после двух сроков подряд, уже долгое время давал понять, что и далее будет играть основную роль в российской политике. В качестве премьер-министра, пользуясь поддержкой фракции "Единой России" (подавляющего большинства в парламенте нового созыва), он сможет бросать вызов даже президенту - если тот вздумает воспользоваться своими значительными должностными полномочиями.

Согласно политическому устройству России, премьер-министра назначает президент, но решающее слово за парламентом. В 1998 году напористый парламент заставил слабого президента Бориса Ельцина назначить премьером Евгения Примакова, бывшего министра иностранных дел, хотя сам Ельцин имел на примете других кандидатов.

Но подобный сценарий вряд ли повторится, так как Путин сыграет первую скрипку в отборе нового президента. Российские аналитики полагают: власть и популярность Путина настолько велики, что любой человек, которого он публично поддержит, без труда победит на президентских выборах в марте. Избранный Путиным верный сторонник будет чтить волю Путина и пользоваться своими конституционными прерогативами осторожно.

Чтобы Путин стал премьером, должны быть выполнены, по его словам, сказанным в понедельник, как минимум два условия. Во-первых, "Единая Россия" должна победить на выборах 2 декабря, а во-вторых, новым президентом должен стать "порядочный, эффективный, современный человек". Оба требования соблюсти нетрудно.

В сентябре Путин изумил российскую элиту, выбрав в качестве нового премьер-министра страны относительно безвестную фигуру - своего давнего сослуживца Виктора Зубкова. В связи с этим решением высказывались предположения, что Зубков станет тихим президентом и будет занимать пост до 2012 года, когда Путин сможет законно вернуться в президентское кресло, поскольку он вправе баллотироваться на третий срок после перерыва.

Говоря в понедельник о следующем президенте, Путин сказал в речи на съезде, что это должен быть человек, с которым он мог бы "работать в паре".

"Это прежде всего означает, что Путин воспользуется партией как одним из главных инструментов продолжения своей политики, - сказал политический аналитик Сергей Марков - верный сторонник Кремля, на прошлой неделе вступивший в "Единую Россию" и ныне включенный в партийный список для декабрьских выборов. - Путин станет премьер-министром или будет контролировать премьер-министра. Новый президент также будет номинирован съездом "Единой России" и будет подотчетен Владимиру Путину".

В интервью Марков охарактеризовал этот сценарий как "здоровое перераспределение власти", которое вдохнет новую жизнь в законодательную ветвь власти, ныне пребывающую в летаргическом сне.

Между тем критики президента отметили, что предложенный сценарий не предполагает возникновения системы сдержек и противовесов, которая бы уравновешивала исполнительную и законодательную ветви власти, а лишь подтверждает роль Путина как кукловода, управляющего всей страной.

"Сегодня президент выбрал, в какой форме он останется у власти. Он получает большинство в Госдуме, премьер переезжает в Кремль, и все остается как есть, - сказал в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Михаил Касьянов, экс-премьер-министр в президентство Путина, а ныне деятель оппозиции. - Это означает, что нынешний политический курс, который, на мой взгляд, ведет страну к разрушению, будет продолжен".

Статья подготовлена при участии Робина Райта

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru