Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 октября 2008 г.

Дэниел Домби, Кришна Гуха, Тони Барбер, Никки Тейт и Бен Холл | Financial Times

Сенат с большим перевесом поддержал план по спасению экономики

В среду вечером Сенат США большинством голосов со значительным перевесом одобрил план администрации Буша ценой в 700 млрд долларов по спасению финансовой системы. Европейские политики тем временем продолжают спорить о том, как защитить собственные банки.

Барак Обама и Джон Маккейн, кандидаты в президенты от демократов и республиканцев, поддержали этот пакет мер. "За" проголосовали 74 сенатора, против - 25.

Результаты голосования в Сенате усилят давление на упрямых демократов и республиканцев в Палате представителей США, которые в понедельник отвергли план, а в среду подверглись сильному нажиму со стороны партийных руководителей, требовавших изменить их точку зрения.

В преддверии нового голосования в Палате представителей, которое намечено на пятницу, лидеры обеих партий выразили надежду, что дополнения к законопроекту, в том числе значительное увеличение потолка гарантий по депозитам, убедит несогласных конгрессменов.

Перед голосованием в Сенате выступил Обама, который предупредил коллег-законодателей: "Мы не можем допустить опасности падения экономики США и, как следствие, мировой экономики, в очень и очень глубокую яму".

На фоне растущей уверенности, что Палата представителей пересмотрит свое прежнее решение, президент Джордж Буш призвал обе палаты законодательного собрания США одобрить меры, чтобы "возобновить приток кредитов".

В среду вечером Буш поблагодарил сенаторов за поддержку. "Я аплодирую Сенату за мощную межпартийную поддержку плана по спасению финансовой системы, - сказал он. - Американский народ ждет, и экономика требует, чтобы палата на этой неделе приняла этот полезный законопроект и отправила его ко мне на стол".

Стремясь укрепить доверие к банкам, законодатели дадут Федеральной корпорации страхования депозитов неограниченные возможности по предоставлению временных ссуд из казны.

Роберт Золлик, председатель Всемирного банка и высокопоставленный республиканец, отметил в беседе с The Financial Times, что принятие законопроекта Конгрессом имеет очень важное значение. "Последствия этого важны не только для США, но и для глобальной финансовой системы, в том числе для развивающегося мира", - сказал он.

Ранее министр финансов Франции Кристина Лагард говорила о возможности создать европейский фонд "для поддержки финансового сектора". Но идея подобного фонда, который, по мнению некоторых европейских чиновников, может сосредоточить в себе до 300 млрд евро (421 млрд долларов), была отклонена Германией, после чего Франция отступила.

Великобритания также настроена скептически и предпочитает бороться с кризисом, исходя из конкретных событий, хотя представители Банка Англии и министерства финансов разрабатывают несколько планов на случай, если окажется необходимым более скоординированный подход.

По словам французского правительства, оно не продвигает какого-то конкретного плана, однако идея о создании фонда будет обсуждаться наряду с другими проектами на встрече европейских лидеров, которая пройдет в субботу в Париже.

Идея состоит в том, чтобы выкупить банки, а не собирать проблемные активы, как предусмотрено американским 700-миллиардным планом Полсона. Сейчас правительства по обе стороны Атлантики стараются изыскать возможности для ослабления беспрецедентного нажима, которому подверглась мировая финансовая система.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что кризис сделал обязательным усиление банковского надзора на уровне ЕС. "Крайне важно не просто обойтись краткосрочными мерами, а выработать структурный, подлинно европейский ответ", - отметил он.

Однако обнародованное в среду предложение комиссии предъявлять более жесткие требования к собственным средствам банков наткнулись на сопротивление со стороны Польши и других стран Центральной и Восточной Европы.

Отдельный спор разразился вокруг принятого во вторник Ирландией решения гарантировать выплату долгов и депозитов шести крупнейших кредитных учреждений страны - этот шаг в результате переманил средства из Великобритании, где, как подозревают клиенты банков, гарантии будут менее масштабными.

В среду министр финансов Ирландии Брайан Ленихан заявил, что "разделяет" желание Королевского банка Шотландии добиться, чтобы его ирландское подразделение также попало под действие системы гарантий.

Дублин обещал рассмотреть просьбы об участии в схеме зарубежных банков, ведущих активную работу в Ирландии.

Нейли Кроэс, еврокомиссар по вопросам конкуренции, отметила, что действия Дублина напоминают "самодеятельную" политику, которой характеризовался ответ европейских стран на депрессию 1930-х годов. "Сегодня я бы хотела попросить национальные правительства не действовать в одностороннем порядке", - сказала она.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru