Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 октября 2009 г.

Франсеско Манетто | El Pais

Солидарность с насильником

После ареста Романа Полански в аэропорту Цюриха разгорелись споры о различных интерпретациях правосудия и неписаном праве на "артистическую неприкосновенность", пишет El País. Аргумент тех, кто призывает взглянуть на это дело со стороны, прозрачен: что произошло бы, если бы вместо Полански был арестован какой-нибудь почтальон? Безусловно, продолжает Франсеско Манетто, министр культуры Франции Фредерик Миттеран не стал бы "живо сожалеть о новых испытаниях человека, который столько выстрадал" и заявлять, что президент Николя Саркози пристально следит за этим делом.

Именно из-за того, что Полански - творческая личность, за него сразу же вступились десятки режиссеров, сценаристов, актеров и деятелей кинематографа. Педро Альмодовар был возмущен методами правосудия, "тем более, если это правосудие защищает смертную казнь и допускает ад Гуантанамо": "Правосудие по-американски вызывает у меня сожаление, осуждение и ужас", - цитирует слова Альмодовара El País.

Практически все кинематографическое сообщество сплотилось для защиты Полански. Впрочем, некоторые голоса выбивались из общего хора, признает Манетто. Так, французский режиссер Люк Бессон высказал мнение, что правосудие "должно быть одинаковым для всех". Председатель Ассоциации женщин-кинематографистов Инес Парис заявила, что ее возмущает "распространенная мысль, что артист не должен отвечать перед законом, как любой другой гражданин"; "корпоративизм такого рода - опасное свойство профессии кинематографиста", полагает Парис.

О том, что это дело - в первую очередь вопрос правосудия, пишет и журналист L'Express Рено Ревель: "Есть что-то неприличное в том, что за прошедшие 48 часов весь интеллектуальный Париж и его артистические пригороды, как один, встали на защиту Романа Полански. Есть что-то шокирующее в том, что член правительства Фредерик Миттеран попирает правовое государство и говорит об артистической неприкосновенности Романа Полански", - цитирует издание.

По мнению многих критиков, трагедия скрывалась за каждым поворотом печальной судьбы Романа Полански, жену которого в 1969 году убил маньяк из секты Чарльза Менсона. Но не следует смешивать разные события, подчеркивает автор статьи, вновь цитируя Рено Ревеля: "Закон - не фальшивая монета или игрушка в руках сильных мира сего, а шоу-бизнес - не зона бесправия или банановая республика. Законы написаны не только для людей с улицы и среднестатистических граждан".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru