Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 октября 2009 г.

Дэвид Херст | The Guardian

Не просто очередная российская агрессия

Российско-грузинская война была не очередной агрессией России, а трагедией, за которую несет ответственность не одна страна, пишет обозреватель The Guardian Дэвид Херст, резюмируя доклад комиссии ЕС о причинах войны.

Комиссия обнаружила, что Грузия сделала первый залп в войне, что ее утверждения о вводе российских танков в Южную Осетию до начала войны не подкреплены достаточными доказательствами, а также что действия Грузии были нарушением международного права. Россию и Южную Осетию в докладе тоже критикуют: "Россия внесла свой вклад в длительное наращивание военных сил, не смогла подтвердить свои утверждения, что грузинские войска совершали геноцид, и захватила дополнительную грузинскую территорию в Абхазии", - пишет он. Южноосетинские ополченцы виновны в этнических чистках, которым подверглись жители грузинских сел по обе стороны фронта. Между тем неясно, какие сигналы получал Саакашвили от администрации Буша.

Грузия стремилась восстановить свою власть в Южной Осетии, а Россия - изменить границы силой, полагает автор. Однако демонстрация российской мощи в Грузии стала пирровой победой, считает автор: у России напрочь испортились отношения со странами ближнего зарубежья. В любом случае, случившееся доказало, что курс на "отпор" России может быть гибельным, и государствам Кавказа следует самостоятельно улаживать отношения с соседями - без баз НАТО и американских войск, рекомендует автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru