Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 октября 2009 г.

Мириам Элдер | The Guardian

Россия планирует ударить налогами по пиву в рамках антиалкогольной кампании

Россия начала новый раунд своей извечной борьбы с алкоголизмом, пишет The Guardian. Сейчас рассматривается законопроект, который поднимет налоги на пиво на 300% и запретит их продажу в повсеместных уличных киосках.

Министерство промышленности и торговли разработало проект закона вслед за появившимся в прошлом месяце распоряжением президента Дмитрия Медведева о необходимости принятия комплекса мер по борьбе с тем, что он охарактеризовал как "национальное бедствие". Ему в свою очередь предшествовал доклад Общественной палаты, обнаружившей, что алкоголь является причиной порядка 500 тысяч смертей в России ежегодно, что в 16 раз выше данных официальной статистики Минздравсоцразвития.

Мишенью законопроекта стало пиво, все более популярный в России напиток, впрочем, все еще уступающий водке. Дело в том, поясняет автор статьи Мириам Элдер, что многие россияне не считают его крепким алкогольным напитком.

"Пиво, если его употреблять умеренно и при правильных обстоятельствах, не может привести к алкоголизму", - говорит Владимир Кузнецов из Союза российских пивоваров.

Тем временем местные власти в Санкт-Петербурге на этой неделе уже приняли схожую поправку, ужесточающую федеральный закон. В решении в частности говорится: "... пора приравнять пиво к алкогольным напиткам".

Водка составила 66% продаж в 2008-м и пока 50% продаж в этом году, по данным ГКС. Продажи пива в свою очередь выросли с 25% до 33%.

Критики нового закона говорят, что он лишь нанесет урон малому и среднему бизнесу, которому Медведев, напротив, обещал поддержку со стороны государства.

По словам Кузнецова, продажа пива обеспечивает около 40% доходов уличных киосков. Принятие нового закона, по его мнению, может привести к росту безработицы и социального недовольства.

Также пострадают и иностранные производители пива, отмечает издание. Россия составляет третий по величине рынок потребления пива в мире после Китая и США, порядка 80% пива на рынке импортируется.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru