Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 октября 2009 г.

Стефан Бюссар | Le Temps

Дискуссии в Женеве - "только начало"

Выступая после встречи делегаций "шестерки" и Ирана, верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана с удовлетворением сказал, что до конца октября состоится еще одна встреча "шестерки" и Ирана. Кроме того, Иран обещал сотрудничать с МАГАТЭ в ядерном вопросе и допустить инспекторов Агентства на новый завод по обогащению урана в Куме, сообщает Le Temps.

Важный момент женевских дискуссий - первая с 1979 года двусторонняя встреча глав иранской и американской делегаций, Саида Джалили и Уильяма Бернса, эффект от которой был усилен встречей в Вашингтоне главы иранской дипломатии Манучера Моттаки с двумя американскими парламентариями. Еще один шаг вперед - принципиальное согласие Ирана на экспорт своего низкообогащенного урана в другие страны - в частности, Россию и Францию - для обогащения до максимального уровня и дальнейшего использования в иранских ядерных реакторах, отмечает корреспондент Стефан Бюссар.

"Если оценивать вторую встречу в Женеве в соответствии с незначительными ожиданиями, которые с ней связывали, то ее можно назвать полууспехом", - резюмирует газета. Впрочем, сомнения в изменении позиции Тегерана остаются, подчеркивает издание.

Представитель организации "Народный муджахиддин" Афшин Алави сообщил, что управляющим заводом в Куме является Мортеза Бехзад из Корпуса стражей революции и один из лучших специалистов по центрифугам, фигурирующий в резолюции ООН 1803. Это свидетельствует об участии пасдаран в проекте. Кроме того, подрядчик строительства - компания Kala Electric, тоже включенная в списки ООН, отмечает газета.

Барак Обама назвал встречу в Женеве "конструктивным началом", призвав Иран предпринять конкретные меры и подтвердить мирный характер своей ядерной программы, так как Запад не интересуют "переговоры ради переговоров", пишет в заключение издание.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru