Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 октября 2009 г.

Ральф Питерс | New York Post

Иранский план Путина

Стервятник - самый подходящий символ России, уверяет обозреватель The New York Post Ральф Питерс. "Премьер-министр Владимир Путин намеревается поживиться падалью, которая останется после любого конфликта с Ираном", - поясняет он. Для Москвы иранский кризис - возможность захватить господство на мировом рынке энергоносителей, а потому надеяться на успех экономических санкций в отношении Ирана бессмысленно: Россия моментально их нарушит.

"На Иран, его соседей и Россию приходится в целом две трети запасов нефти и 70% - природного газа в мире", - напоминает обозреватель. На данный момент Россия извлекает большие прибыли из легальной и нелегальной торговли с Ираном. Но ситуация может стать еще лучше: ядерный арсенал обеспечит Ирану фактическую власть над всей нефтью Персидского залива. "Путин задумал создать ось Москва-Тегеран, энергетический картель, который резко повысит ценность путинских нефти и газа - единственных экономических подпорок, благодаря которым мертвая Россия держится на ногах", - пишет автор.

Если же Израиль в отчаянии нанесет удар по иранским ядерным объектам, Иран в ответ поразит нефтяные месторождения и инфраструктуру арабских государств Персидского залива и заблокирует Ормузский пролив. "Нефть и газ вздорожают немыслимо, и в лапах медведя окажется золотой вентиль", - утверждает обозреватель. Путин мыслит стратегически: сначала он посадил Европу на иглу российского газа и завладел максимумом трубопроводов, теперь же занялся созданием картеля. В Америке стратегов такого класса просто нет, сокрушается обозреватель.

Источник: New York Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru