Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 октября 2009 г.

Стивен Эрлангер и Марк Лендлер | The New York Times

Иран согласился отправить обогащенный уран в Россию

Иран согласился в четверг на переговорах с Соединенными Штатами и другими крупными державами открыть свой завод по обогащению урана рядом с Кумом для международной инспекции в ближайшие две недели и отправить большую часть своего заявленного обогащенного урана за границу, в Россию и Францию, где его превратят в топливо для небольшого реактора по производству изотопов в медицинских целях, пишет The New York Times, ссылаясь на чиновников из США и других западных стран.

Принципиальное согласие Ирана экспортировать большую часть своего обогащенного урана на переработку - если это произойдет - станет для Запада большим достижением, которое снизит способность Ирана быстро создать ядерное оружие, полагает издание.

Однако, по признанию одного из американских чиновников, если Иран обладает тайными запасами обогащенного урана, достижение будет ложным.

Несмотря на многообещающий результат, администрация Барака Обамы не меняет своего тревожного тона, памятуя о двуличности Ирана, пишут авторы статьи Стивен Эрлангер и Марк Лендлер.

Обама, выступая в Вашингтоне, назвал переговоры "конструктивными", но предупредил Тегеран, что готов быстро двигаться к строгим санкциям, если переговоры по ядерным амбициям Ирана затянутся.

"Мы не заинтересованы в переговорах во имя самих переговоров, - заявил Обама репортерам. - Если в ближайшем будущем Иран не предпримет шагов для выполнения своих обязательств, Соединенные Штаты откажутся от переговоров на неопределенный срок".

В написании этой статьи приняли участие Хелен Купер, Шарон Оттерман, Уильям Дж. Брод и Нил Макфаркуар

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru