Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 октября 2009 г.

Эли Лейк | The Washington Times

Обама хранит ядерный секрет Израиля

Президент Обама не стал нарушать 40-летнюю традицию и оставил в силе секретную договоренность с Израилем, благодаря которой тот имеет возможность владеть ядерным арсеналом и притом держать его закрытым для международных инспекций. Об этом The Washington Times на условиях анонимности поведали три чиновника, знакомых с данным вопросом.

Суть договоренности состоит в том, что США не пытаются заставить Израиль раскрыть информацию о своем оружии и подписать Договор о нераспространении при условии, что Тель-Авив не проводит испытаний и не афиширует свои возможности в этой сфере, уточняет газета.

Ни с одной из сторон официальных подтверждений существования такого соглашения не поступало. Однако в 2007 году была рассекречена датированная июлем 1969 года служебная записка тогдашнего американского советника по национальной безопасности Генри Киссинджера. Он пишет о неких объектах, находящихся во "владении Израиля", факт существования которых США хотелось бы если не "исключить", то, во всяком случае, сохранить в тайне. На прошлой неделе в интервью одному из израильских телеканалов израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху упомянул о "стратегических договоренностях по этому [ядерному] вопросу, которые на протяжении многих лет существуют между Израилем и США" и были вновь подтверждены во время майской встречи с Обамой (на этот раз - в письменной форме).

По сведениям WT, после смены американской администрации израильское руководство опасалось, что Обама, в рамках взятого им твердого курса на ядерное разоружение, может поддаться на требования Ирана и раскрыть сведения об израильской ядерной программе. По мнению неназванного собеседника газеты, тот факт, что Обама пошел на подтверждение секретной договоренности, "ставит под вопрос практически все компоненты продвигаемого президентом плана по нераспространению" ядерного оружия.

Исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбалл придерживается иного мнения. С его точки зрения, Обама нацелен на полное ядерное разоружение для всех без исключения стран и "вне зависимости от секретных соглашений между США и Израилем".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru