Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
2 октября 2009 г.

Джейми Даремблам | The Weekly Standard

Медведь и Каудильо

Россия ведет опасную игру, наращивая оружие в Венесуэле

Как пишет Джейми Даремблам, экс-посол Коста-Рики в США в 1998-2004 годах, а ныне старший научный сотрудник и директор Центра латиноамериканских исследований в Гудзоновском институте, в своей статье для The Weekly Standard, повестка дня российско-американских отношений сейчас занята такими вопросам, как Иран, ПРО и страны бывшего СССР. Однако администрация Обамы, уверен автор, не должна игнорировать роль Москвы в опасном процессе вооружения Венесуэлы и тем более ядерные амбиции Уго Чавеса.

13 сентября президент Венесуэлы Уго Чавес тоном триумфатора объявил, что Россия дала согласие на кредитную линию Каракасу с целью приобретения современного российского вооружения, включая танки, ракеты и системы противовоздушной обороны. Чавес подчеркнул, что это вооружение "необходимо для ... национальной обороны". Однако в Вашингтоне полагают иначе, и не без основания, отмечает Даремблам. "То, что они намерены приобрести и что они приобретают, превосходит все другие страны в Южной Америке, - заявил пресс-секретарь Госдепа Иан Келли 14 сентября, - мы обеспокоены гонкой вооружений в этом регионе". Днем позже в схожем духе высказалась и госсекретарь Хиллари Клинтон.

Наращивание вооружений Венесуэлой, как пишет автор, и впрямь угрожает перспективой полномасштабной гонки вооружений в регионе, и ни одна страна не сделала для этого больше, чем Россия. За последние годы Каракас и Москва подписали контракты общей стоимостью 5 млрд долларов. По прогнозам российского стратегического аналитика Руслана Пухова, в течение следующих десяти лет Венесуэла может приобрести у России вооружений еще на 5 млрд долларов. Тем временем в июне 2008 года обе страны договорились о создании межнационального банка с уставным капиталом. Также были подписаны соглашения в сфере энергетики, включая сотрудничество по атомной энергии. Венесуэла недавно подтвердила тот факт, что Россия и Иран оказывают ей помощь в разработке урановых рудников. Считается, отмечает колумнист, что в этой латиноамериканской стране сосредоточены значительные запасы урановой руды.

В декабре 2008 года военные суда ВМФ России и Венесуэлы провели совместные учения в Карибском море, которые пресса назвала первым серьезным появлением российского флота в регионе после окончания холодной войны. Кстати, подчеркивает автор, после учений российские суда с визитом зашли на Кубу. Российский президент Дмитрий Медведев также укрепляет военные связи и с режимом Рауля Кастро.

Как пишет Даремблам, учитывая авторитарную природу правительства Медведева-Путина и его агрессивное стремление восстановить позиции России как мировой державы, США следует внимательно отнестись к возобновленному интересу Москвы к Латинской Америке и ее военным связям с Каракасом и Гаваной. Накопленное Чавесом оружие может попасть в руки террористам, тем более что сейчас появились неоспоримые подтверждения того, что Венесуэла финансирует колумбийских повстанцев.

Источник: The Weekly Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru