Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 октября 2009 г.

Уолтер Пинкус | The Washington Post

Польша и Чехия могут принять участие в новой системе ПРО в Европе

Польша и Чешская Республика получили предложение принять участие в новых планах администрации Обамы по защите Европы от иранских ракет средней и малой дальности, пишет The Washington Post. Об этом в четверг заявили высокопоставленные чиновники Белого дома в Конгрессе.

Как напоминает издание, принятое Обамой две недели назад решение приостановить план администрации Буша о развертывании 10 противоракет в Польше и РЛС в Чехии опиралось на новые данные разведки от мая этого года, в которых, в частности, отмечается замедление разработок межконтинентальных баллистических ракет Ираном и, напротив, делается акцент на ускоренное создание ракет меньшей дальности. Такие ракеты могут быть использованы для нанесения удара по Израилю и войскам США в Ближневосточном регионе.

Как сообщается, в четверг заместитель госсекретаря США по вопросам контроля вооружений и международной безопасности Эллен О. Таушер заявила конгрессменам из комитета по вопросам вооруженных сил, что новый план по использованию РЛС Aegis на судах ВМФ и связанных с ними противоракет Standard будет "очень надежной системой, которая будет иметь дело с текущими угрозами и в первую очередь защищать союзников по НАТО". По словам Таушер, ряд испытательных запусков иранских ракет на этой неделе "наглядно показывает характер угрозы".

Также она добавила: "Мы предложили полякам в будущем принять у себя часть Standard missile-3, и мы работаем по ряду других вопросов" с чехами. Генерал-лейтенант Патрик Дж. О'Рейли, директор агентства по противоракетной обороне, также присутствовавший на сессии, заявил, что одним из возможных вариантов может стать размещение оперативной системы управления в Чехии. В ответ на вопрос республиканцев, способны ли все же США отразить иранский удар баллистической ракетой, если таковая вопреки данным разведки будет создана до 2015 года, генерал Джеймс Картрайт напомнил, что два позиционных района ПРО на Аляске и в Калифорнии по-прежнему обеспечивают безопасность собственно США.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru