Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 октября 2009 г.

Михаэль Туманн | Die Zeit

Время работает на Иран

Незадолго до саммита в Женеве Иран признал наличие второго завода, на котором проводятся работы по обогащению урана. И, как будто этого было мало, Тегеран запустил вскоре после этого пару ракет с дальностью действия в 2000 км. Америка, Великобритания и Франция пригрозили режиму жесткими санкциями - и отправились в Швейцарию для того, чтобы за чашечкой кофе обозначить свои позиции, пишет в своем материале корреспондент Die Zeit Михаэль Туманн.

Иран с удовольствием поговорил бы о миротворческой инициативе на Среднем Востоке, сотрудничестве во благо всего человечества - при этом представители западного сообщества приехали в Женеву для обсуждения более конкретной цели: иранского ядерного досье. До сих пор, отмечает издание, Тегеран не выказывал горячего желания обсуждать эту тему. Цели сторон явно разнятся: Иран хочет продолжать обогащение урана, чтобы иметь возможность в будущем создать ядерное оружие - Запад всеми силами противится этому. При этом Тегеран может подождать - время работает на него. Можно ли удержать Тегеран? На этот вопрос и пытается ответить автор в своей статье.

Дискуссии о войне против Ирана ведутся уже давно - Израиль продолжает обдумывать возможности военного нападения. Однако подобный сценарий вряд ли вписывается в концепцию президента США Барака Обамы, который отдает себе отчет в том, что война в Афганистане почти проиграна. Тем более что военная операция против режима мулл не принесет ожидаемого результата: в то время как на поверхности будут дымиться руины, под землей будут продолжать работать центрифуги.

Да и отношениям с Тегераном будет нанесен непоправимый вред, продолжает журналист. Можно прекратить торговые отношения, заморозить иностранные счета и прервать авиасообщение - на реализации ядерной программы это вряд ли как-то скажется. "Поскольку, - поясняет издание, - статус ядерной державы стал для Ирана почти религиозной целью".

В этой связи Михаэль Туманн видит единственный выход: задуматься о Среднем Востоке, где Иран, став ядерной державой, может разыграть свой новый козырь. И речь при этом идет не столько об Израиле - в любом случае по части ядерных технологий он всегда будет опережать Тегеран, а скорее о не владеющих ядерной бомбой Турции, Египте, а также многих европейских государствах. Здесь можно говорить о системах ПРО для каждой отдельно взятой страны, а также аналогах НАТО с учетом опыта, накопленного в эпоху холодной войны.

И под такой защитой, говорится далее в статье, американцы и европейцы должны несомненно способствовать становлению новых региональных держав на Среднем Востоке. "Ядерное превосходство иранского режима может быть нейтрализовано посредством подстегивания развития его соседей", - уверен автор публикации.

Как отмечает в заключение автор публикации, вместе с тем большое значение имеет и снятие напряженности в таких очагах, как палестино-израильский конфликт или ситуация в Ираке. "Конфронтации эры Буша создали идеальные условия, в которых Иран получил возможность сеять вражду и расширять сферы своего влияния".

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru