Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 октября 2009 г.

Клаудиа фон Зальцен | Die Zeit

Пассивность, не делающая чести

Специальная комиссия ЕС по конфликту между Россией и Грузией в августе прошлого года в своем докладе вменяет в вину обеим сторонам конфликта его эскалацию. При этом, добавляет обозреватель Die Zeit Клаудиа фон Зальцен, в нем ничего не говорится о нелицеприятной роли ЕС в нагнетании напряженности.

Этого доклада в конце уже не хотел никто. Грузины - потому что они опасались, что вина за начало августовского вооруженного конфликта будет возложена на них, русские - поскольку европейцы, похоже, уже почти забыли эту тему. Да и сам ЕС, который и финансировал, и проводил расследование, по большому счету хотел бы убрать все выводы под сукно. В конечном итоге, пишет автор комментария, Брюссель опасался того, что слишком активные дискуссии по этому вопросу могут лишь раздуть тлеющий кавказский конфликт.

Новыми выводы комиссии ни для кого не стали - уже давно укрепились сомнения в связи с версией президента Грузии Саакашвили, базирующейся на том, что Тбилиси лишь отреагировал на попытку Москвы вторгнуться на территорию его страны. И российские провокации в преддверии боевых действий не были секретом.

При этом, подчеркивает журналист, после оглашения результатов проделанной комиссией работы самое время указать на то, что эту войну можно было предотвратить. Саакашвили дал втянуть себя в войну, отдав приказ открыть огонь первым. Но с другой стороны, российский президент Медведев и премьер Путин были заинтересованы в обострении напряженности: слишком стремительно после начала военных действий российские солдаты вошли на территорию Грузии, продвинувшись далеко за пределы Южной Осетии.

"Пока у власти в обоих государствах остаются те же действующие лица, - продолжает автор, - вряд ли можно представить себе, что они извлекут уроки из прошлого". Напротив - в настоящее время напряженность только нарастает. В заключение своей статьи Клаудиа фон Зальцен обращает внимание на роль ЕС в возможном недопущении конфликта августа 2008 года. Если через 5 дней после начала военных действий президенту Франции удалось добиться перемирия, неужели подобные активные действия не помогли бы не допустить противостояния?

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru