Архив
Поиск
Press digest
25 ноября 2020 г.
2 октября 2012 г.

"Грузинская мечта" самого богатого человека Грузии Бидзины Иванишвили нанесла сокрушительное поражение Михаилу Саакашвили и его "Единому национальному движению", пишет Райнхард Везер в материале, опубликованном на сайте Frankfurter Allgemeine. Десятки тысяч сторонников Иванишвили празднуют победу на улицах грузинской столицы. В Тбилиси развеваются флаги и не смолкают гудки автомобилей.

Приняв позу победителя, будущий премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в окружении своей предвыборной команды, доброю половину которой составляют американские специалисты и политтехнологи, отвечает на вопросы журналистов, продолжает Везер. Первой зарубежной страной, которую посетит Иванишвили, будут США. "Америка - наш первый и главный партнер", - заявил новоизбранный премьер-министр. Утвердительно ответил Иванишвили на вопрос одного из журналистов, "согласен ли он быть премьером при Саакашвили, которого он совсем недавно назвал главарем криминального режима".

В своей первой, постоянно прерываемой овациями речи Иванишвили сказал о необходимости "любви и братства в Грузии", "достойном обращении с "нашей" оппозицией", вступлении Грузии в НАТО и попросил граждан "открыть свои сердца для абхазов и южных осетин в целях возвращения обоих неподконтрольных регионов".

В отличие от праздничного настроения сторонников Иванишвили, в штаб-квартире "Единого национального движения", как отмечает издание, царит озадаченное спокойствие. Набрав только 27% голосов избирателей на фоне 63% у конкурентов, нынешний грузинский лидер заявил: "По результатам экзит-поллов мы уже можем сказать, что коалиция "Грузинская мечта" по партийным спискам вырвалась вперед". "Однако в этом признании собственного поражения есть небольшое ограничение, - пишет Везер. - Из 150 мест грузинского парламента 77 депутатов избирают по партийным спискам, а оставшиеся 73 - по мажоритарным округам, где у ЕНД есть явное преимущество в голосах".

Автор статьи отмечает, что действующее правительство "все же надеется сохранить за собой большинство в парламенте". Молодой депутат ЕНД Георгий Канделаки, недовольный полученными результатами, заявил, что "предварительные данные абсурдны и несерьезны, тем более они взяты из сомнительных источников". Примерно так же недавно отнеслись коллеги молодого депутата к результатам исследования агентства Forsa, предрекавшего победу противникам ЕНД. "Люди просто боялись указать в опросах, что поддерживают нас", - аргументировал Канделаки. В высказываниях Канделаки, по мнению издания, содержатся намеки относительно того, что "оппозиция манипулировала выборами".

Увидев по телевизору Иванишвили, депутат прошипел: "Еще один Туркменбаши" - и отвернулся. Предвыборная борьба в Грузии не прекратилась и после окончания выборов, подытоживает автор.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru