Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
2 октября 2012 г.

Жан-Жак Мевель, Фабрис Ноде-Ланглуа | Le Figaro

ЕС выявил недостатки 19 французских реакторов

Все 58 атомных реакторов EDF имеют недостатки различного рода - таков результат, описанный в конфиденциальном докладе ЕС, который получило издание Le Figaro. Ни одного закрытия реактора не предусматривается, отмечают авторы статьи. "В общем, ситуация удовлетворительная, но мы не должны допускать никакого снисхождения", - заявил Гюнтер Эттингер, комиссар ЕС по вопросам энергетики.

Франция, первая держава Европы в области гражданской атомной энергетики, статистически имела больше шансов на проблемы, чем другие страны, подчеркивает издание. 19 реакторов были протестированы французским властями, затем 4 из них посетили европейские эксперты. В документе говорится, что 19 реакторов не оборудованы достаточным количеством приборов для измерения сейсмической активности, адаптированных к требованиям, установленным после трагедии на Фукусиме. Положительный момент для французских реакторов: все они снабжены распределителями водорода, которые, по мнению Комиссии по атомной энергетике, позволили бы избежать взрывов водорода, произошедших на Фукусиме. Этого оборудования нет на испанских и британских реакторах, отмечается в докладе.

Тесты, проведенные ЕС, также выявили риски для французских АЭС в случае экстремальных ситуаций: землетрясение, наводнение, недостаток устойчивости вследствие удара или падения самолета. В докладе стоимость необходимых вложений для приведения ситуации в норму оценивается в 10-25 млрд евро для 14 стран ЕС, заключает издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru